menu
search

美國環保法規面臨「一國兩制」,加州不甩新法

字級: minusplus
發稿時間:2017/03/30 21:15 最新更新:2017/03/30 21:15

美國環保法規面臨「一國兩制」,加州不甩新法

美國汽車環保與安全法規一向走在最前頭,如今前瞻的意識在一次在最新的環保法規上體現,並在前美國總統歐巴馬任期的尾聲,更頒布最新一期(2022-2025年)的油耗排汙標準。但似乎因為法規內容太過嚴苛,且在車廠請願以及新任總統川普的政策下,美國環保署有意重新考量法規內容,可「綠能先鋒」加州現在卻已經率先批准這法規。

美國環保法規面臨「一國兩制」,加州不甩新法

在美國前總統歐巴馬任期的最後幾周,發布北美2022-2025年的汽車環保法規,並有54.5 MPH的高標準,也就是每公升燃油需要有至少23.1km的平均油耗表現,若以現今的科技水平來看,別說是汽油動力,就連柴油引擎都必須加把勁才能達成,只有油電混和的動力技術,才能夠輕鬆達到如此等級油耗。

對於車廠而言,如此高的標準技術層面上來看實在太過激進,且實在難以在2022年完成,因此也新聯邦政府請願。而在一項對於產業需求友善的新任總統川普領導下,也以歐巴馬政府急於敲定法案,沒有做足調查為由,與美國環保署撤回並重新考慮新法規的可行性與標準。不過,一向走在環保尖端的加州,現在卻率先通過新法規,並準備如期實施。

雖然美國各州都具有自主制定法規的權力,但如此做法還是會造成地方政府、聯邦政府、產業法規三對立,更有可能連帶與其他幾個擁有法規自主權的幾個州採用新法,造成「一國兩制」情況發生。而在不同的法規標準之下,對於車廠而言更是一莫大的負擔,而消費者也必須面對轉嫁而來的高車價等,考驗川普政府與各州、產業間斡旋的功力。

美國環保法規面臨「一國兩制」,加州不甩新法

(賴雲煇 輯/ isCar 提供)

我要投稿

版主聯絡資訊

黃詠淮 lewis@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top