menu
search

Ford與Magna合作研發碳纖維副車架!

字級: minusplus
發稿時間:2017/03/24 11:46 最新更新:2017/03/24 11:46

Ford與Magna合作研發碳纖維副車架!

碳纖維從問世至今一直被車界視為車輛減重良方,舉凡輪圈、引擎蓋、車殼還是座艙等部件,都有車廠推出碳纖維製品作為輕量化工程的一環,不過即使是碳纖維佔全車比例最高的單體式座艙,還是要靠金屬車架來連接懸吊,離徹底碳纖維化還算有點距離,所幸Ford與Magna研發的碳纖維副車架可以解決輕量化工程不夠全面的遺憾,也似乎暗示著全車碳纖維打造的時代即將來臨嗎?

Ford與Magna合作研發碳纖維副車架!

或許有些讀者對於Magna不太熟悉,這間總部位於加拿大的公司有著長達一世紀之久的汽車組裝歷史,還曾為BMW、Mercedes、 Porsche甚至Aston Martin等車廠代工生產汽車,為全球首屈一指的汽車代工、車輛零件製造商,近年來更涉足智慧汽車開發以及輕量化材料領域。此次與Ford合作,就是要在不犧牲車體安全以及操控性的情況下,將副車架碳纖維化來達到輕量化效果。

Ford與Magna合作研發碳纖維副車架!

碳纖維材質比起傳統沖壓鋼材製作的副車架要輕34%,大幅減輕重量之餘還能提升車身剛性以及操控性,且總共只用到兩個碳纖維與四個金屬部件,在零件數量使用上比傳統副車架更少了87%之多!Ford車輛研發與先進工程部門主管Mike Whitens,就把碳纖維副車架視為提升車輛燃油經濟性的手段,畢竟除了將車輛動力心臟Downsizing、Hybrid化之外,還要搭配輕量化的車體才能夠達到省油的終極目標。

Ford與Magna合作研發碳纖維副車架!

目前碳纖維副車架已經處於道路測試階段,去驗證碳纖維材質能不能通過腐蝕、螺栓附載以及碎石敲擊等電腦無法模擬的情境考驗,未來問世時若能有搭載在量產車後底盤若能有合宜調教,以及有讓消費者能接受接受價格,相信會是碳纖維副車架能否普及的一大關鍵!

(賴雲煇 輯/ isCar 提供)

我要投稿

版主聯絡資訊

黃詠淮 lewis@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top