menu
search

Apple躺著也中槍,iPhone被控不顧行車安全!

字級: minusplus
發稿時間:2017/01/26 20:34 最新更新:2017/01/26 20:34

Apple躺著也中槍,iPhone被控不顧行車安全!

根據美國加州公路巡邏隊(CHT)以及聯邦公路管理局(FHA)的數據統計,每年在加州至少有5.2萬起車禍被判斷與iPhone有關,每年平均更直接或間接的造成了312人死亡。而近期加州的住民就發起了一起控訴iPhone忽視消費者行車安全的集體訴訟。

Apple躺著也中槍,iPhone被控不顧行車安全!

控訴方指出,蘋果公司自從2008年就向美國當局申請了一項有關於限制駕駛在駕駛途中使用手機的專利,此項專利在2014年被核准成立(專利號US8706143)。此項專利證明蘋果公司有能力判斷消費者是否處於駕駛途中,並能夠限制消費者在該情況中使用iPhone的部分功能,例如收發簡訊、瀏覽網頁與社群媒體等等。

Apple躺著也中槍,iPhone被控不顧行車安全!

↑美國政府核准的US8706143專利案圖

發起此項集體訴訟認定的原告Julio Ceja就表示,她在車禍發生的當下就是因為iPhone使她分心,進而讓後方車輛追撞,造成更大的損失。她與其他控訴者認為,現在消費者與手機之間的關係太過親密,美國當局並未能有效地利用法律手段來阻止駕駛人因手機影響而分心,唯一有效的方法只有從行動裝置本身下手,才能根本上的防止此類意外的發生。而蘋果公司早在2008年就擁有此項防範技術,卻為了怕影響市場銷售與電信商的不滿而沒有實行,控訴者們認為蘋果公司要為期間所發生的意外負起責任,並在更新『駕駛模式』軟體之前停止販售iPhone。

Apple躺著也中槍,iPhone被控不顧行車安全!

控訴方表示,蘋果公司應該內建"駕駛模式"防止駕駛人分心

美國的訴訟風氣相較國內是興盛許多,曾有戲言說假如你在街上跌倒,路人不是伸手扶你,而是遞給你律師名片問你要不要起訴。此起集體起訴蘋果公司的案件或許對於國內人士顯得有些荒唐,但美國人民似乎並不這麼認為,此案件提起訴訟的一個月後,也有一起司機因FaceTime而分心造成的嚴重車禍,其受害者也向蘋果提起類似的訴訟。或許在不久之後,我們可能會在iPhone上看到另一種『飛航模式』。

(賴雲煇 輯/ isCar 提供)

我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
楊昇儒 modena1103@gmail.com
賴雲煇 kbs.lai2@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top