menu
search

美揭V2V計畫 新車需安裝車聯網裝置

字級: minusplus
發稿時間:2016/12/15 09:19 最新更新:2016/12/15 09:19

(中央社華盛頓綜合外電報導)美國官員12/14提出1項法規草案,目的是協助新車加速安裝車對車智慧聯網技術(V2V),好讓車輛能以「相同語言」彼此溝通。

英國「每日郵報」(Daily Mail)引述法新社報導,各界等待已久的V2V法規必須配合業界標準,即汽車製造商將採取防撞和其他安全技術。

美國運輸部長福克斯(Anthony Foxx)說:「我們竭盡全力負起這項重責大任,實現交通技術拯救性命的可能。」

他還說:「承諾已久的V2V法規是這項發展的下一步。一旦安裝,V2V技術將提供駕駛人360度無死角的道路狀況感測,協助我們強化車輛安全」

V2V法規規定新車使用相同標準來傳送數據給附近車輛,例如位置、方向和速度。

這些數據每秒傳輸高達10次,讓汽車避免與其他車輛在看不到來車的大彎道或路口相撞。某些汽車還會加裝自動緊急剎車裝置。

這些系統還能協助汽車和駕駛判斷通過兩線道時是否安全,避免發生正面碰撞,或是面對迎面而來的車輛是否適合左轉。(譯者:中央社劉文瑜)

我要投稿

版主聯絡資訊

黃詠淮 lewis@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top