menu
search

跑車也能用印的? 洛杉磯車展來解密

字級: minusplus
發稿時間:2016/11/23 15:07 最新更新:2016/11/23 15:07

今年洛杉磯車展共發表50多款新車,不過所有的鋒頭都 被這款3D列印的刀鋒跑車搶光,是本屆車展的亮點。中央社記者曹宇帆洛杉磯攝 今年洛杉磯車展共發表50多款新車,不過所有的鋒頭都 被這款3D列印的刀鋒跑車搶光,是本屆車展的亮點。中央社記者曹宇帆洛杉磯攝

(中央社記者曹宇帆洛杉磯20日專電)今年洛杉磯車展共發表50多款新車,不過所有的鋒頭都被這款3D列印的刀鋒跑車搶光,是本屆車展的亮點。

備受全球矚目的年度洛杉磯車展(LA Auto Show),18日揭幕展期10天至27日,今年美國汽車製造商Divergent Microfactories,靠著這款由3D列印完成的跑車刀鋒(Blade)出盡鋒頭。

既然能列印汽車,摩托車就更不是問題,Divergent Microfactories以3D列印技術製造的超級摩托車Dagger,比傳統摩托車質材輕省50%,更加節能。中央社記者曹宇帆洛杉磯攝 既然能列印汽車,摩托車就更不是問題,Divergent Microfactories以3D列印技術製造的超級摩托車Dagger,比傳統摩托車質材輕省50%,更加節能。中央社記者曹宇帆洛杉磯攝

別以為3D列印的車款性能可能打折,事實上車商說,從時速0加速至100公里大約只要2秒鐘,可以說與目前全球加速最快的車款保時捷 918 Spyder不相上下。

Divergent Microfactories研發3D列印造車技術,目的是減少材料與能源的消耗,降低製造汽車的成本與污染,並且底盤不但比傳統材質減輕9成重量而且更堅固,不過礙於法令限制,3D列印車在美國上路還需等等。

既然能列印汽車,摩托車就更不是問題,Divergent Microfactories以3D列印技術製造的超級摩托車Dagger,以碳纖維結構製成,比傳統摩托車質材輕省50%,因此更加節能。

而美國品牌Polaris出品的Slingshot系列,車身線條誇張像變形金剛,三輪設計更定位是介於汽車與摩托車間的車款。

產品經理摩爾(Garrett Moore)受訪時說,Slingshot提供給駕駛人全新的駕馭新體驗,三輪的車型具備174匹馬力,重量大約1700磅(約771公斤),非常輕巧。兩人座設計,0加速至時速100公里需6秒,最高時速是210公里。

此外,車展期間展示的可愛車款也令人印象深刻。像是這款取自於卡通頑皮豹概念的頑皮豹座駕(pink panther mobile),是出自好萊塢創意道具車大師奧爾柏格(Jay Ohrberg)手筆。

車門開關猶如迎賓步道的設計,空間配置駕駛座露天中置,車廂是獨立空間,全部都是粉紅色系相當夢幻,而且這輛頑皮豹座駕不只是僅供觀賞,還能開上馬路,非常有趣。



我要投稿

版主聯絡資訊

黃詠淮 lewis@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top