menu
search

防誤導車主 德:特斯拉別拿自駕打廣告

字級: minusplus
發稿時間:2016/10/17 17:30 最新更新:2016/10/17 17:30

(中央社柏林16日綜合外電報導)德國希望電動車商特斯拉(Tesla)停止在廣告中宣傳旗下車子的「自動駕駛」功能,因為它可能誤導消費者,暗示駕駛人不需注意路況。

特斯拉自動駕駛系統在兩起致命車禍後受到密切關注。

德國聯邦交通管理局(KBA)已致信這家公司,表示「為了防止顧客誤解和錯誤期待,我們要求廣告中不再使用誤導性的『自動駕駛』一詞來宣傳這套系統」。

「週日畫報」(Bild Am Sonntag)報導中引述的這封KBA信函,德國交通部已向法新社證實確有此信。路透社也報導,交通部發言人今天也向記者證實上述要求。

據報導,德國一直在調查特斯拉汽車自動駕駛系統,Model S系列車款自去年10月以來就採用這套系統。

然而中國大陸北部和美國佛羅里達州分別於今年1月和5月發生致命車禍後,這套系統引發疑慮。

德國北部高速公路今年9月發生特斯拉電動車撞上觀光巴士意外,受輕傷的駕駛宣稱當時啟動了車上的自駕系統。

特斯拉當時表示,這名駕駛證實自駕系統當時「運作正常且…與這起事故無關」。

特斯拉發言人上週告訴法新社:「我們向來明確告訴顧客,自動駕駛是駕駛人的輔助系統,需要駕駛人隨時注意。」

根據路透社,特斯拉發言人表示,自動駕駛一詞已在航空業用了數十年,描述的是配合駕駛人使用的系統。「正如在飛機上,操縱恰當時,與純手動駕駛相比,自動駕駛能減少駕駛人工作量,並多一層安全保障。」(譯者:中央社盧映孜)1051017

我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
楊昇儒 modena1103@gmail.com
賴雲煇 kbs.lai2@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top