menu
search

Uber自動駕駛車服務 美國匹茲堡茲堡試水溫

字級: minusplus
發稿時間:2016/09/13 18:28 最新更新:2016/09/13 18:28

叫車服務Uber在美國匹茲堡推出自動駕駛車服務,昔日鋼鐵重鎮成了全球首座推行自動車叫車服務之城,而這一切,竟得歸功當局的放任作風?

叫車服務Uber在美國匹茲堡推出自動駕駛車服務,昔日鋼鐵重鎮成了全球首座推行自動車叫車服務之城 圖/取自紐約時報網頁www.nytimes.com 叫車服務Uber在美國匹茲堡推出自動駕駛車服務,昔日鋼鐵重鎮成了全球首座推行自動車叫車服務之城 圖/取自紐約時報網頁www.nytimes.com

美國「紐約時報」報導,Uber沒有播放宣導廣告,未展示自駕車相關技術,上路前,匹茲堡也僅有市長和某警官近距離看過Uber自駕車,連救護和消防單位都不知道Uber的自駕車會行駛市內哪些地區。

但正是這種不干涉的作風,讓匹茲堡成為矽谷大膽實驗最理想的測試場。

匹市市長培杜圖(Bill Peduto)表示:「你可以祭出官僚作風或是拉開紅地毯。如果想當21世紀的科技實驗室,就舖開紅地毯。」

市長這幾句真言,凸顯了想擺脫鐵鏽帶過去、轉型為科技中樞的城市得有什麼體認,而其中最不可或缺的,或許就是讓科技公司不受束縛這點。這套所謂的「綠燈管理」(greenlight governing),是過去幾年間匹茲堡和賓州一點一點累積而成的作風。

Uber想擴大自動車研究範圍時,匹茲堡協助該公司在市內河堤旁租下大片空地作為測試跑道。州管理當局2014年試圖禁止共乘服務時,匹茲堡市長和州長幫忙解除限制。其它時候,匹茲堡的政治人物通常不太插手。

近來自駕車風潮席捲科技巨擘谷歌和中國大陸的百度等科技公司,不干涉的作風好處多多,正可讓匹茲堡和賓州立於無人車運動的最前線,許多科技創業家來到了匹茲堡,還有許許多多科學家和工程師,慕名來到了過去10年間蘋果、谷歌、英特爾和Uber在匹茲堡開設的新研發中心。

編譯/鄭詩韻 圖/取自紐約時報網頁www.nytimes.com (找稿/黃詠淮)

我要投稿

版主聯絡資訊

黃詠淮 lewis@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top