menu
search

三代同堂沒市場? 平價SUV車款選擇少

字級: minusplus
發稿時間:2016/05/28 10:46 最新更新:2016/05/28 11:28

難道三代同堂真的沒市場?如果是三代同堂的家庭要在國內購車,幾乎全是轎式休旅車(MPV)的天下,若想要有時熱血選購運動休旅車(SUV),平價選擇寥寥可數。

納智捷(LUXGEN)中大型運動休旅車(LSUV) U7 TURBO ECO HYPER(業者提供) 納智捷(LUXGEN)中大型運動休旅車(LSUV) U7 TURBO ECO HYPER(業者提供)

以目前報價在新台幣150萬元以下、提供7人座選擇的SUV竟然只有3款,分別是三菱(Mitszbishi)的Outlander、納智捷(Luxgen)的U7及現代(Hyundai)的SantaFe,入手價最便宜的是Outlander的116.9萬元。

同級價位中最具CP值的OUTLANDER光燦勁裝版。(圖為業者提供) 同級價位中最具CP值的OUTLANDER光燦勁裝版。(圖為業者提供)

如果是MPV的話,選擇就多很多,且Luxgen的M7更只要97.2萬元。

現代汽車ALL NEW SANTA FE號稱地表最豪華旗艦LSUV。(取自官網) 現代汽車ALL NEW SANTA FE號稱地表最豪華旗艦LSUV。(取自官網)

只不過,MPV的產品取向通常以穩健為主,難免需要損失點操控性,在滿載全家人出遊時,雖然沒有太大的問題,空間也夠用,但若只有駕駛一人開車、偶爾想熱血一下,MPV提供的動力及操控,卻往往讓人心有餘而力不足。

M7 TURBO ECO HYPER 車頭照。(業者提供) M7 TURBO ECO HYPER 車頭照。(業者提供)

且由於5人座SUV要是採客車認證,在貨物稅上也相當吃虧,比起5人座採客貨車認證的同型車款,往往在車價上就要高出10萬元以上。

車商表示,客車認證比客貨車認證在貨物稅上的差額,絕對是反映在車價上,且客貨車規定在後車廂需加裝鐵桿,也是許多消費者不喜歡之處。坊間雖然提供車主自行加裝第3排座椅,將5人座的車型改裝成7人座,但畢竟跟送驗配備有差距,除了驗車時需要恢復原狀,恐怕在安全性上也會打折扣。

QX60七人座休旅旗艦。(取自INFINITI官網) QX60七人座休旅旗艦。(取自INFINITI官網)

當然,市面上也不是沒有兼具空間及操控性的7人座SUV,只不過,通常都是進口車,且要價不斐,沒有250萬元以上,幾乎是選不到滿足車主需求的車型。

對應S-Class於房車家族中的頂級地位,賓士The new GLS為新世代豪華休旅大軍最高規格代表,滿足消費者各種休旅生活需求.(業者提供) 對應S-Class於房車家族中的頂級地位,賓士The new GLS為新世代豪華休旅大軍最高規格代表,滿足消費者各種休旅生活需求.(業者提供)

其中,Infiniti的QX60可說是進口7人座SUV價格最親民的車款,但報價也要252萬元,一般家庭恐怕難以負擔起這樣的車價,更別說賓士(Mercedes-Benz)的GLS及富豪(Volvo)的XC90,雖然在車迷眼中是無可挑剔的夢幻逸品,但車價也是相當高貴。

國際富豪汽車(Volvo)新款中大型休旅車(LSUV)XC90。中央社記者田裕斌傳真 國際富豪汽車(Volvo)新款中大型休旅車(LSUV)XC90。中央社記者田裕斌傳真

馬自達CX-9有機會在今年下半年在台發表。(圖取自網路)中央社記者田裕斌傳真 105年5月28日 馬自達CX-9有機會在今年下半年在台發表。(圖取自網路)中央社記者田裕斌傳真 105年5月28日

不過有7人座需求的車迷也不必太過傷心,未來一年車商有機會引進相對平價的7人座SUV進入台灣市場,包括馬自達(Mazda)的CX-9及SKODA的Kodiaq都是相當令車迷期待的新選擇,尤其是Mazda與SKODA在價格定位上都相當具有競爭力,有機會在台灣定價可以壓在200萬元之內,屆時車主可望咬牙加碼50萬元,就可以直上進口7人座休旅車。(中央社記者田裕斌5月28日電)

SKODA Kodiaq即將在今年巴黎車展發表,台灣市場則可望明年初導入。(圖取自網路)中央社記者田裕斌傳真 105年5月28日 SKODA Kodiaq即將在今年巴黎車展發表,台灣市場則可望明年初導入。(圖取自網路)中央社記者田裕斌傳真 105年5月28日
我要投稿

版主聯絡資訊

鄭閎 teddy.cheng@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top