menu
search

全車系標配6氣囊? SUV僅有6款做到

字級: minusplus
發稿時間:2016/05/08 13:04 最新更新:2016/05/08 13:04

隨著以家庭為訴求運動休旅車(SUV)成為車廠銷售主力,「安全性夠不夠?」也成為消費者必問問題,觀察市面上主流SUV中,僅6款能做到把「ESC」及「6氣囊」列為標配。

台灣馬自達旗下休旅車(SUV)CX-5將把SCBS-F前行煞車輔助功能及BSM盲點偵測系統列為柴油款標配。(馬自達提供)中央社記者田裕斌傳真 台灣馬自達旗下休旅車(SUV)CX-5將把SCBS-F前行煞車輔助功能及BSM盲點偵測系統列為柴油款標配。(馬自達提供)中央社記者田裕斌傳真

SUV市占率已經達到25%,相當於每4輛領牌新車就有1輛是SUV,車商在推出新車款時,無不訴求「家庭」、「安全」,打動潛在消費族群。

Mazda跨界休旅車CX-3搭載1.5升SKYACTIV-D柴油動力系統。(MAZDA提供)中央社記者田裕斌傳真 Mazda跨界休旅車CX-3搭載1.5升SKYACTIV-D柴油動力系統。(MAZDA提供)中央社記者田裕斌傳真

只不過,最基本的安全配備包括循跡防滑系統ESC及全車6氣囊,卻不是每台SUV都列為標準配備。

德國福斯(VW)改款的休旅車Tiguan,更為粗獷。中央社記者黃兆平紐約攝 德國福斯(VW)改款的休旅車Tiguan,更為粗獷。中央社記者黃兆平紐約攝

以台灣本田(HONDA)主力CR-V為例,全車系即使是售價新台幣103.9萬元的CR-V 2.4S,寧願給車主電動天窗、感應雨刷、自動頭燈,攸關安全的安全氣囊卻只有4顆,更不用說入門款的CR-V 2.0VTi,僅有陽春的 2氣囊。

ŠKODA Yeti Monte Carlo (取自SKODA官網) ŠKODA Yeti Monte Carlo (取自SKODA官網)

其他車廠也不要「五十步笑百步」,若以國產SUV而言,入門款幾乎都沒有將6氣囊列為標準配備,反觀進口車由於沒被「拔配備」,包括馬自達(MAZDA)CX-3、CX-5,福斯(VW)Tiguan、SKODA Yeti、速霸陸(SUBARU)Forester,才將 6氣囊列為入門款就有的標準配備。

速霸陸(SUBARU)旗下中間休旅車款FORESTER推出小改款,將引進5款車型,售價新台幣103萬元起。(圖SUBARU提供)中央社記者田裕斌傳真 速霸陸(SUBARU)旗下中間休旅車款FORESTER推出小改款,將引進5款車型,售價新台幣103萬元起。(圖SUBARU提供)中央社記者田裕斌傳真

若是車價考量,似乎難以說服消費者,以標配 6氣囊的車款而言,入門款車價落在88.8萬元至114.8萬元之間,跟市面上休旅車平均入門款價格幾乎沒有明顯差距,以最入門款價格最低的納智捷(LUXGEN)U6為例,入門款76.2萬元,若要買到有6氣囊的等級,預算就得提高到96.2萬元。

納智捷(LUXGEN)U6 TURBO ECO HYPER推出1.8T的U6 TURBO ECO HYPER SPORTS⁺。(納智捷提供)中央社記者田裕斌傳真 納智捷(LUXGEN)U6 TURBO ECO HYPER推出1.8T的U6 TURBO ECO HYPER SPORTS⁺。(納智捷提供)中央社記者田裕斌傳真

或許拿最低價的SKODA Yeti做比較,其他車廠不服,但以CX-5、Forester為例,標配6氣囊的車價約在103萬左右,等於多買4個氣囊價格的差價約在10至15萬元,車主應該捫心自問,都願意買百萬等級的車了,難道不願意多花這10萬元嗎?還是只是希望車商多給些「看得見」的配備,例如電動尾門、全景天窗、LED頭燈呢?

現代汽車(HYUNDAI)今年殺手級運動休旅車(SUV)TUCSON將在5月12日正式發表,總代理南陽實業宣布,即日起開始預接單,入門價新台幣86萬元。(南陽實業提供)中央社記者田裕斌傳真 現代汽車(HYUNDAI)今年殺手級運動休旅車(SUV)TUCSON將在5月12日正式發表,總代理南陽實業宣布,即日起開始預接單,入門價新台幣86萬元。(南陽實業提供)中央社記者田裕斌傳真

現代(Hyundai)即將在12日推出新款SUV TUCSON,並導入國產,最引人注目的是,入門款86萬元就將6氣囊列入標準配備,對於仍把2氣囊當作基本款的國產車廠來說,希望發揮帶頭作用,把成本花在更能保護車主安全的安全配備上。(中央社記者田裕斌)



我要投稿

版主聯絡資訊

鄭閎 teddy.cheng@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top