menu
search

日本三菱坦承油耗資料造假 影響4款62萬輛

字級: minusplus
發稿時間:2016/04/20 16:24 最新更新:2016/04/20 18:01

日本三菱汽車(MITSUBISHI MOTORS)公司社長相川哲郎今天傍晚在東京的日本國土交通省(交通部)召開記者會時坦承,公司油耗測試的資料有不當操作(造假),所影響的車型4款,共約62萬輛。

三菱汽車油耗資料造假,社長相川哲郎傍晚召開記者會,臉色凝重深深一鞠躬道歉。(翻拍自NHK)中央社記者楊明珠東京攝  105年4月20日 三菱汽車油耗資料造假,社長相川哲郎傍晚召開記者會,臉色凝重深深一鞠躬道歉。(翻拍自NHK)中央社記者楊明珠東京攝 105年4月20日

相川與兩位出席記者會的三菱汽車高層,今天下午5時許(台灣時間4時許),在國土交通省召開記者會,有大批媒體前來採訪。 相川臉色凝重地首先表示,向國土交通省提出的資料,後來判定是又油耗測試資料操作不當。他和兩位主管從座位上站起,深深鞠躬致歉,此時媒體閃光燈此起彼落。

他說,油耗資料造假的車輛是三菱自動車的輕自動車「eK wagon」、「eK space」車款,計15萬7000輛,以及為日產汽車代工生產的46萬8000輛輕自動車。總計62萬5000輛油耗資料造假的車款,都將停售並停產。

外傳日本三菱自動車(三菱汽車)公司發生汽車「燃費」試驗不當的問題,三菱社長相川哲郎20日下午將召開記者會。(圖為翻拍NHK電視台畫面) 外傳日本三菱自動車(三菱汽車)公司發生汽車「燃費」試驗不當的問題,三菱社長相川哲郎20日下午將召開記者會。(圖為翻拍NHK電視台畫面)

這種排氣量700cc以下,在台灣被稱為微型車的車款,並没有被引進台灣。62萬5000輛中15萬7000輛是三菱已經售出的數字,46萬8000輛是為日產代工的生產數字,但並不瞭解日產售出了多少輛。

他說,受到影響的車款不單停售,也將停產。販售到海外的車輛也將展開調查是否有同樣的問題。

相川說,送交國土交通省的油耗數據與實際油耗有5%到10%的誤差。三菱將請具有獨立性的外部人士成立調查會調查。

三菱傳出油耗測試造假的訊息後,三菱自動車股價收盤暴跌逾15%,下午盤中一度暴跌17%。(中央社記者楊明珠東京20日專電)



我要投稿

版主聯絡資訊

黃詠淮 lewis@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top