menu
search

特斯拉平價電動車 要改寫市場版圖

字級: minusplus
發稿時間:2016/04/12 12:04 最新更新:2016/04/12 12:10

美國特斯拉汽車公司推出平價版電動車,學習手機行銷手法,逆勢操作先聲奪人,盼有機會改寫市場版圖與遊戲規則。

特斯拉汽車公司(Tesla)3月31日公開基本價格3萬5000美元(約新台幣114萬)的新車Model 3,掀起全美預購熱潮,雖然交車時間得等到2017年底,首周訂單已超過32萬5000輛,超越過去紀錄,銷售點出現排隊人潮。

特斯拉車款型號原定湊成S.E.X.三款,不過E款已被福特登記,特斯拉只好改為「3」款,圖為陳列在銷售中心的S款。中央社記者廖漢原堪薩斯市攝 特斯拉車款型號原定湊成S.E.X.三款,不過E款已被福特登記,特斯拉只好改為「3」款,圖為陳列在銷售中心的S款。中央社記者廖漢原堪薩斯市攝

特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)效法蘋果(Apple)公司已故創辦人賈伯斯(Steve Jobs)賣手機,在記者會介紹首輛針對大眾市場的車款,希望改變市場結構、版圖與消費者購車習慣。

市場關切特斯拉的價格與產品定位,是否提高電動車的市場占有率,以及競爭日本豐田汽車主導的油電混合汽車(Hybrid)市場。

TESLA充電站。(取自TESLA官網) TESLA充電站。(取自TESLA官網)

汽車價格與油價是決定油電車與電動車銷售量的主要因素,美國總統歐巴馬鼓勵發展電動車並提供稅務減免,但油價走跌,2011至2015年,全美插電式的油電車與電動車僅售出41萬5000輛,不到新車銷量的1%,但較耗油的運動休旅車(SUV)走高。

過去2年油價探底,加上車廠研發省油引擎成效佳,消費者並未擁抱防汙節能的電動車,彭博新聞(Bloomberg News)分析,電動車價格與換裝電池的成本效益,要到2025年才能追上一般汽車,但特斯拉堅持銷售的是「未來」,Model 3的表現超出預期。

Tesla Model S 85D。(取自2015日內瓦車展官網) Tesla Model S 85D。(取自2015日內瓦車展官網)

麻省理工學院副教授凱斯(David Keith)在哈芬登郵報(Huffington Post)指出,電動車的前景在於鋰離子電池的價格與2007年相較減少70%,特斯拉與雪佛蘭(Chevrolet)的電動車Bolt,都承諾每次充電可跑200哩(約322公里)以上,如今Model 3已做到。

消費者對汽車性能與真實價格的懷疑心態,讓車輛銷售仍為經銷商把持,「網購」汽車未成主流,特斯拉的未來性銷售手法,同時挑戰龐大的汽車行銷業。(中央社記者廖漢原堪薩斯市)



我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
楊昇儒 modena1103@gmail.com
賴雲煇 kbs.lai2@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top