menu
search

BMW 開發新車款 結合宏達電Vive

字級: minusplus
發稿時間:2016/04/09 11:37 最新更新:2016/04/09 11:48

宏達電4/8宣布,汽車品牌BMW成為首家將虛擬實境系統導入車輛開發的汽車品牌,開發者將在不遠的未來透過虛擬實境科技完整開發全新車款,宏達電多套Vive開發者版本已於2015年秋季在駕駛項目中使用。

宏達電開放消費者體驗HTC Vive。中央社記者江明晏攝 宏達電開放消費者體驗HTC Vive。中央社記者江明晏攝

宏達電表示,採用此套電腦系統有機會省下大量時間與人力成本,尤其是前期開發期間;過去僅能由昂貴的專業設備所完成的虛擬實境環繞審視,透過結合消費性電子產品,開發者擁有前所未有的靈活度,任何調整與測試皆可非常快速地執行。

除此之外,全球開發者可以免去長途跋涉,在各自的辦公室參與決策討論,僅當透過3D頭戴式顯示器確認原型設計後,再實際建構供後續測試的模型。

BMW百年慶 Vision Next 100概念車(取自BMW 台北鎔德旗艦店臉書) BMW百年慶 Vision Next 100概念車(取自BMW 台北鎔德旗艦店臉書)

BMW自1990年代起,於開發過程中採用虛擬實境系統,以過去非產業應用重點的系統化實施科技鞏固先驅地位。自今年春季起,透過電腦遊戲產業的組件更讓工程師與設計師有更多機會沉浸於真實感持續提升的虛擬實境世界。

虛擬實境體驗讓車輛功能與全新內裝設計可快速創建,模擬駕車化為可能,同時更可測試週遭環境,包括位於駕駛視角的顯示面板是否清楚易讀。BMW選擇執行虛擬實境解決方案,並攜手宏達電合作,宏達電多套Vive開發者版本已於2015年秋季在駕駛項目中使用。

BMW ConnectedDrive。(取自BMW汎德官網) BMW ConnectedDrive。(取自BMW汎德官網)

宏達電說明,Vive頭戴式顯示器主要由兩個高解析度的螢幕與雷射偵測系統組成,涵蓋BMW應用程式中25平方公尺的範圍,以提供圖像顯示的電競電腦軟體驅動。

BMW採用Epic Games的Unreal Engine 4,每秒90Hz的更新率提供穩定的訊號與貼近真實的高品質影像,運用搭載高端水冷元件與高頻組件(Intel Core i7與兩張Nvidia Titan X顯示卡)的電競電腦,預計Vive頭戴式顯示器的軟體與硬體,將有進一步的發展。

「BMW i8」Plug-in hybrid 插電式油電混合跑車,內裝極具設計感及科技感。(圖為業者提供) 「BMW i8」Plug-in hybrid 插電式油電混合跑車,內裝極具設計感及科技感。(圖為業者提供)

這套整體虛擬實境系統由BMW內部開發,確保各個裝置和零件在虛擬實境環境、快速原型設計、Vive虛擬實境系統間相互作用。(中央社記者江明晏4月8日)



我要投稿

版主聯絡資訊

鄭閎 teddy.cheng@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top