menu
search

坐上氫燃料電池車 小英差點踩油門

字級: minusplus
發稿時間:2016/03/06 12:22 最新更新:2016/03/06 13:29

總統當選人蔡英文今天參加「氫能城市論壇」,參訪豐田(TOYOTA)最新技術氫燃料電池車MIRAI,不但好奇地東摸西看,還差點發揮賽車魂,想一踩油門開開看。

豐田(Toyota)已經上市的氫燃料電池車Mirai(業者提供) 豐田(Toyota)已經上市的氫燃料電池車Mirai(業者提供)

民進黨籍立委趙天麟轉述,蔡英文對車本來就很有興趣,由於氫燃料電池車一踩煞車就啟動,且啟動幾乎無聲,也沒有震動感,還讓小英忍不住問業者:真的有發動嗎?可不可以馬上開出去?

總統當選人蔡英文(右)5日參訪豐田(TOYOTA)最新技術氫燃料能源車MIRAI,對於車內設備相當好奇,還一度想踩油門開出去。中央社記者田裕斌攝  105年3月5日 總統當選人蔡英文(右)5日參訪豐田(TOYOTA)最新技術氫燃料能源車MIRAI,對於車內設備相當好奇,還一度想踩油門開出去。中央社記者田裕斌攝 105年3月5日

TOYOTA台灣總代理和泰車車輛營業本部長黃明顯表示,MIRAI是目前已經正式量產上市的氫燃料電池車,在日本、美國加州、德國、法國、比利時、丹麥都可看見MIRAI的身影,不過由於台灣受限法規,目前無法引進。

民進黨總統當選人蔡英文(中)5日南下高雄出席「氫能城市論壇」,並參觀現場展示的各式氫能車輛。中央社記者程啟峰高雄攝 105年3月5日 民進黨總統當選人蔡英文(中)5日南下高雄出席「氫能城市論壇」,並參觀現場展示的各式氫能車輛。中央社記者程啟峰高雄攝 105年3月5日

黃明顯表示,台灣對於氫燃料電池車尚無認證機制及配套法規,包括車輛無法領牌,加氫站也沒有相關法規的規格供業者申請,因此目前無法上路,不然以MIRAI在日本約新台幣200萬元的售價,每次加氫只要約1200元,與汽油車差不多,條件相當具有競爭力。

TOYOTA總代理和泰汽車於新車大展中邀請宅男女神「拐拐」(圖)擔任一日店長,向民眾介紹MIRAI等車款。中央社記者張新偉攝 TOYOTA總代理和泰汽車於新車大展中邀請宅男女神「拐拐」(圖)擔任一日店長,向民眾介紹MIRAI等車款。中央社記者張新偉攝

小英今天特別針對法規、車內配備一一詢問,不但每項配備都顯露出好奇心,還「能按的都嘗試按按看」,看到「H2O」的強制排水按鍵,業者還特別展示排水功能,小英還笑說:車子在尿尿。

總統當選人蔡英文(前左)5日南下高雄出席氫能城市論壇,並登上現場展示的一部日系體驗氫能車體驗,雖然車子沒動但仍繫上安全帶。中央社記者程啟峰高雄攝 105年3月5日 總統當選人蔡英文(前左)5日南下高雄出席氫能城市論壇,並登上現場展示的一部日系體驗氫能車體驗,雖然車子沒動但仍繫上安全帶。中央社記者程啟峰高雄攝 105年3月5日

蔡英文在論壇致詞時表示,日本投資氫能源超過20年,政府也給予包括融資、專利等全方位的支持,目前日本氫能專利數量已經是全球第一;台灣氫能發展已經起步,且具有發展條件,未來若要實現非核家園目標,氫能是戰略目標。(中央社記者田裕斌3月5日)



我要投稿

版主聯絡資訊

黃詠淮 lewis@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top