menu
search

北京霧霾限行 電動車諮詢量增

字級: minusplus
發稿時間:2015/12/12 01:38 最新更新:2015/12/12 01:38

中國北方城市入冬以來出現多次重汙染霧霾天氣,北京也因此啟動機動車單雙號限行措施,一些經銷商因此稱,純電動汽車的諮詢量增加了近一成。

北京空氣重汙染嚴重。遊客在北京景山公園山頂坐在台階上,「欣賞」霧霾中的故宮。(中新社)中央社檔案照片 北京空氣重汙染嚴重。遊客在北京景山公園山頂坐在台階上,「欣賞」霧霾中的故宮。(中新社)中央社檔案照片

路透報導,北京12/7首次啟動空氣重汙染紅色預警,實行機動車限行措施,單號日限行車牌尾數單數的車,雙號日則是雙數。但上述限行措施,並不包含純電動車。

北京霧霾嚴重,全市籠罩在嚴重霧霾中,遠方的高樓一片朦朧,若隱若現。中央社記者邱國強北京攝 北京霧霾嚴重,全市籠罩在嚴重霧霾中,遠方的高樓一片朦朧,若隱若現。中央社記者邱國強北京攝

北京一些電動車經銷商和汽車廠商表示,霧霾激發出電動汽車的潛在客戶,諮詢量這幾日來增加10%。

26歲的王超在一家電動車經銷商處看車,報導引述他表示,正在考慮購買電動車,主要就是因為「現在都是霧霾天兒,電動車不限行」。此外,大陸政府的補貼,讓他購買新的電動汽車省下人民幣10萬元(約新台幣50萬元)。

TESLA充電站。(取自TESLA官網) TESLA充電站。(取自TESLA官網)

報導引述特斯拉(TESLA)和北汽集團旗下的電動車子公司稱,空氣汙染促使北京諮詢純電動車的潛在顧客數量增多。不過,諮詢量增加能否轉化為實際銷量,還有待觀察。

報導說,受惠於大陸政府補貼等措施,今年前10個月大陸純電動汽車銷量較去年同期增加近4倍,至11萬3810輛,中國大陸今年有望取代美國成為全球最大的電動汽車市場。(中央社記者翟思嘉北京報導)



我要投稿

版主聯絡資訊

黃詠淮 lewis@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top