menu
search

微軟富豪汽車攜手 打造無人駕駛車

字級: minusplus
發稿時間:2015/11/23 10:37 最新更新:2015/11/23 11:31

自動駕駛車將夢幻成真,現在微軟與富豪汽車(Volvo)也攜手合作開發無人駕駛車,可能短短幾年內,就有機會在街道上看著自動駕駛車呼嘯而過了。

富豪汽車(Volvo)(取自官網httpwww.volvocars.comtw).jpg 富豪汽車(Volvo)(取自官網httpwww.volvocars.comtw).jpg

富豪汽車日前透過新聞稿宣布,微軟和富豪汽車將攜手合作,開發無人駕駛車技術,雙方也合作運用連網汽車的資訊,提供新的服務模式。

此外,富豪汽車和微軟透過新聞稿宣布,未來消費者有機會透過微軟的擴增實境(AR)頭戴式裝置HoloLens,選購富豪汽車車款,讓購車體驗更上一層樓。

國外媒體報導引述富豪汽車高階主管談話,消費者進入富豪汽車的展示店,戴上微軟的擴增實境頭戴裝置,就可以透過3D影像,身歷其境體驗富豪汽車車款各類性能。

All_New_XC90駕駛顯示器可搭配方向盤和語音命令運作。 (取自VOLVO 汽車官網 VolvoCars.com.tw) All_New_XC90駕駛顯示器可搭配方向盤和語音命令運作。 (取自VOLVO 汽車官網 VolvoCars.com.tw)

例如消費者可透過擴增實境裝置選擇喜愛的車款顏色,消費者雙眼透過擴增實境裝置,在展示店內就可以體驗愛車的車款色系。

在自動駕駛技術領域,富豪汽車已經耕耘好一陣子了,富豪汽車與微軟合作打造自動駕駛車,實際反映出自動駕駛技術的發展趨勢,就是越來越多品牌車廠和電子資通訊大廠,積極開發先進輔助駕駛(ADAS)和自動駕駛技術。

富豪汽車已經宣布名為Drive-Me的計畫開發時程,規劃到2017年之前,在瑞典推出100輛具備自動駕駛和聯網功能的新車,並且能夠真正上路。

此外,賓士(Mercedes-Benz)已推出自動駕駛概念車F 015 Luxury in Motion,駕駛人可透過車內大面積觸控螢幕和動作感測功能操作。BMW概念車i3 ActiveAssist,可自動駕駛、自動煞車防撞、且可透過智慧手錶操作自動停車。奧迪(Audi)也推出無人駕駛概念車A7。

蘋果想搞電動車,路人皆知,但蘋果也在研究自動駕駛,更伸手挖角前特斯拉(Tesla)工程師了。圖為蘋果CarPlay取自蘋果網站。 蘋果想搞電動車,路人皆知,但蘋果也在研究自動駕駛,更伸手挖角前特斯拉(Tesla)工程師了。圖為蘋果CarPlay取自蘋果網站。

蘋果(Apple)和谷歌(Google)也積極布局自動駕駛技術。蘋果已經從福斯汽車集團(Volkswagen AG)、電動車大廠特斯拉(Tesla)、晶片大廠輝達(NVIDIA)、以及蘇黎世聯邦理工學院的自主系統實驗室(Autonomous Systems Lab),積極挖角在先進駕駛輔助系統(ADAS)及自動駕駛系統經驗十足的工程師與主管。

從技術來看,自動駕駛與人工智慧和機器學習密切相關。機器學習能讓電腦等運算裝置識別和分類各種從外界輸入的感知訊息,電腦透過分析數據資料和使用者的行為模式,自主提出建議和服務選項。

蘋果近日透過購英國新創企業VocalIQ,取得機器學習和語言處理關鍵技術,不僅可強化蘋果自身Siri語音智慧辨識軟體的功能,未來VocalIQ功能與蘋果車載娛樂系統CarPlay整合,也有助蘋果切入電動車領域。(中央社記者鍾榮峰11月23日報導)



我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
楊昇儒 modena1103@gmail.com
賴雲煇 kbs.lai2@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top