menu
search

車子愈來愈聰明 停車煞車都幫你

字級: minusplus
發稿時間:2015/11/15 12:21 最新更新:2015/11/15 12:21

汽車的智慧愈來愈無遠弗屆,除了特斯拉(TESLA)、蘋果(Apple)積極發展自動行駛車輛外,連平民車款也可享有自動停車、自動煞車的高科技。

福特(FORD)新款FOCUS就有這種特性,雖然入門款定價不到新台幣65萬元,但是科技配備一樣也不少,例如主動式停車輔助系統就深受女性車主喜愛,無論是平行停車輔助,或是垂直的倒車入庫,駕駛都只要控制檔位、煞車及油門,車輛會自動控制方向盤,抓到最好的角度。

福特六和汽車全新2016 Ford New Focus(取自官網) 福特六和汽車全新2016 Ford New Focus(取自官網)

若要將車輛駛離車位也不用擔心會傷到保桿,當駕駛者在狹小的車位空間需要平行駛出時,駛離車位輔助技術能夠自動操控車輛轉向,駕駛者只需要根據中控顯示屏上的提示控制檔位、剎車和油門,即可順利駛出。

更不用說偵測駕駛視角的視覺盲點偵測系統及車道偏離警示系統,可以避免駕駛因視覺死角或精神不濟造成的意外機率。

福特Focus。(圖由業者提供) 福特Focus。(圖由業者提供)

更厲害的是,現在的智慧鑰匙可以對車上的功能進行限制,進而確保行車安全,舉例而言,車主將車輛借給自己孩子駕駛時,系統可以限制車輛的最高時速、更早的燃油存量預警提示、限定車輛音響的最大音量,甚至在駕乘人員沒有繫安全帶時暫停車載娛樂系統工作。

福特六和表示,新一代FOCUS車系擁有同級最豐富的4具引擎動力、9款車型編成,並首次搭載兩款高效EcoBoost渦輪增壓缸內直噴汽油引擎,車系自1998年誕生至今,已深入全球140多個市場,累計售出超過1200萬輛,在福特全球8大Focus產線貢獻下,更可於每90秒就讓一輛全新FOCUS生產下線。(中央社記者田裕斌報導)



我要投稿

版主聯絡資訊

鄭閎 teddy.cheng@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top