menu
search

豐田發豪語 自駕車擬2020年實用化

字級: minusplus
發稿時間:2015/11/06 13:20 最新更新:2015/11/06 13:20

豐田汽車日前宣佈,將以日本主辦東京奧運會的2020年為目標,讓司機不必操作方向盤、油門和煞車就能行駛的自動駕駛汽車,在高速公路上投入實際使用。

共同社報導,圍繞自動駕駛汽車,以日產汽車和本田為首的全球汽車製造商和美國IT巨頭谷歌等也在著手研發,並展開激烈競爭。自動駕駛汽車有助於提高安全性,防止事故和減輕司機負擔。

Toyota Highway Teammate(取自youtube)

輔助駕駛系統除了車載攝影鏡頭和雷達以外,還利用人工智慧(AI)和衛星定位系統(GPS)。透過正確掌握周圍車輛位置和路面白線,可在高速公路上判斷更換車道和切入主車道的時機。

豐田在東京向媒體展示了公司研發的自動駕駛試驗車輛,並在首都高速公路上進行實際路測。

從普通公路進入高速公路後,駕駛員按下按鈕切換成自動駕駛。在確認後方車輛情況後,汽車自動打起方向盤,並進行加速和減速,切入主車道。還沿著路面的白線順利駛過彎道。

豐田專務董事吉田守孝召開記者會表示:「希望利用自動駕駛汽車來實現所有人都能安全自由移動的社會。」他還透露,豐田也致力於研發普通公路上自動駕駛技術。(中央社東京綜合外電報導)



我要投稿

版主聯絡資訊

黃詠淮 lewis@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top