三系合一 LUXGEN U6 GT220享受歐系駕馭與台灣智慧

字級: minus plus
發稿時間:2018/08/15 10:36 最新更新:2018/08/15 10:49

在重金聘請了GT-R之父水野和敏先生來針對旗下車款做最直接調教的國產自主品牌LUXGEN,在2017年宣布旗下最熱銷的休旅車U6推出了GT、GT220兩個等級,引起了眾多車迷的關注,而在歷經了去年日本Autopolis賽道的直接試駕後,本次來到的是國內當前唯一的大鵬灣賽車場,與U6再一次的近距離接觸。

LUXGEN U6 GT220搭載1.8升渦輪增壓引擎。 LUXGEN U6 GT220搭載1.8升渦輪增壓引擎。

首先,先來看看U6當前的等級編成,過去擁有1.8、2.0兩個動力輸出的U6,在經過水野和敏先生與旗下專業工程師的開發後,決定將引擎動力縮減至僅有1.8一種,可輸出222hp的動力和33.6kgm的扭力,與過去相比在馬力輸出上更是精進了不少,受惠於在進氣岐管的引擎零件的改良之下,燃燒效率和油耗表現皆有不俗的進步;而本次U6主打的口號為「德系駕馭、台灣智慧」,最主要的原因就是這輛車,其實是集結了包括日、德、台三方團隊的結晶,從日本東名引擎、Aisin變速箱,Rays輪圈、Bilstein減震筒,到Bridgestone性能胎合作賽車級配備,在台灣完成組裝和設定後,空運到日本由前F1車手鈴木利男進行測試。

LUXGEN總經理蔡文榮。 LUXGEN總經理蔡文榮。

LUXGEN總經理蔡文榮在上台致詞時就談到,U6 GT220是水野和敏先生花了很多時間來調教的一款車,從馬力輸出到內裝配備上,都有一定的水準,甚至經過了日本AP賽道的嚴峻考驗,因此LUXGEN對這輛車相當有信心,也期待國人可以對LUXGEN有信心。

華創車電副總,人稱GT-R教父的水野和敏。 華創車電副總,人稱GT-R教父的水野和敏。

在簡報結束之後,可以發現本次LUXGEN在活動安排上與過去有所不同,除了每次必經的賽道體驗之外,原廠在賽車場外特地運用了600個角錐,設定出了「金卡納賽道」,利用U6和競品進行比較;金卡納這個賽事,與實際的進到賽車場競賽相比或許並不難,不過要做到好成績可不是件容易的事情,對車輛的底盤和懸吊設定有的相當程度的要求,因此在實際體驗時就看得出來,U6在這個賽道裡面的表現與競品相比非常的完美,也難怪LUXGEN會特地找來專業的金卡納教練來針對這個項目進行車輛的測試。

LUXGEN專為台灣設計的車門開啟預防碰撞系統。 LUXGEN專為台灣設計的車門開啟預防碰撞系統。

緊接著就是賽道體驗,來自日本的專業賽車教練在彎道上擺放了角錐,與過去不同的是,煞車點與過去相比提早了不少,據日籍教練的說法,是因為這樣的煞車和入彎,可以更輕鬆的進彎,「煞車」、「入彎」、「補油」一氣呵成,在時間的節省上更有效,但由於過去我們在大鵬灣實在開過太多次,這樣的擺法與過去我們體驗的方式不太一樣,反而讓我們手忙腳亂不太習慣就是了。

專業教練為U6設定的金卡納賽道。 專業教練為U6設定的金卡納賽道。

過去U6 EcoHyper時期,我也曾經來到大鵬灣進行試駕體驗,對我來說其實兩者的差異並沒有太大,真的要說兩次的差異,大概就是新的U6 GT220因為換上了新的Bilstein減震筒,在入彎的支撐性又再次的提升,以一部休旅車來說,表現又更為的進步,當然LUXGEN在現場設定了BMW X1作為競爭對手,兩者相比較下來,可以發現兩者在過彎的表現上當然還是有落差,但已經並非差到無法接受的地步,如果X1能夠拿下80分,我想U6也可拿下個75分左右,但畢竟無論是品牌價值或者是車價在一般人眼中都有明顯的落差,所以這個分數我認為已經非常不錯了。

在大鵬灣賽道裡面,U6的動態表現不俗。 在大鵬灣賽道裡面,U6的動態表現不俗。

回到LUXGEN這品牌,從2009年首部車問世至今接近十年,中間從M7、V7等車款至最近的U5,中間風風雨雨其實所有人都看在眼裡,從過去的油耗表現不佳到近期的引擎抖動,其實不難看出國人對於這個品牌是「愛之深責之切」,但很多人可能忘記了,國外許多的品牌是花了多久的時間來到現在這一步,數十年的比比皆是,更多品牌更是有百年的歷史,LUXGEN在這個世界裡面,可以說是剛剛起步的「幼童」,身為產業第一線,其實不難看出這個品牌或許還是很多不足,但也已經有了顯著的進步,而「U6 GT220」這輛車是起點,未來LUXGEN也將持續的推出更多車款,來讓這個品牌能夠延續下去,發光發熱。

(圖、文/鄭閎)

我要投稿

版主聯絡資訊

鄭閎 teddy.cheng@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top