Toyota Auris【賽道激駕篇】

字級: minus plus
發稿時間:2018/07/06 16:58 最新更新:2018/07/06 16:58

Toyota Auris【賽道激駕篇】

isCar!這次來到大鵬灣賽道試駕的並非跑車,而是全新運動掀背車型Toyota Auris,或許你會覺得這「掀背神車」是哪來的勇氣?憑的是全新2.0升引擎、CVT變速箱,當然還有高剛性、低重心TNGA底盤加持,聽起來或許官方又平凡無奇、勾不起熱血的心,但實際上Auris卻是一輛「非典型」Toyota,也沒想過開起來會如此「好玩」!

Toyota Auris【賽道激駕篇】

不一樣的Toyota 邁向駕駛樂趣的征途

過往Toyota帶給你/妳甚麼印象?或許是平價國民車,又或者是良好的可靠度,也可能是第一台陪著自己衝刺人生的座駕,這往往是理性多於感性,除了旗下小跑車86之外,應該鮮少人會因為「駕駛樂趣」而選擇Toyota其他車款。看到這次報導的開頭你可能也會開始懷疑,Toyota竟也開始主打操控性能,還將首次試駕地點選在國內知名的大鵬灣賽道,究竟這首次引進台灣的Auris掀背車在打什麼主意?以品牌發展來說,Toyota在乘用車市場早已獲得巨大的成功,就如前文所述節能、高可靠度、價格親民等因素累積了品牌光環,在如此條件下若是將運動化因素放大,品牌魅力便可向下深耕,在年輕市場甚至是端倪掀背車款的潛在買家中殺出血路,而這次全新推出的Toyota Auris,除了繼承既有品牌光環之外,其主打價值便是TNGA平台帶來的運動化表現。

Toyota Auris【賽道激駕篇】

以國內市場來說,Toyota Auris對上的便是強調「運動表現」的Mazda 3、Ford Focus兩款車型,在面對上市已久的兩者來說,即將於9月份上市的Auris毫無疑問成為該市場的新寵兒,而原廠甚至VW入門掀背Golf 230 TSI納入競品行列,不只是價格帶重疊,而是對其操控表現深具信心。

Toyota Auris【賽道激駕篇】

相信有在關注車市的朋友應該不會對TNGA一詞感到陌生,由這套Toyota模組化建構而來的車款從最早現身的Toyota Prius,到不久前引進台灣的Lexus LS,在靈活的設計調度下衍生多種不同尺碼、屬性車款,以本次主角Toyota Auris來說,乃建構於尺碼最小的TNAG平台,其2640mm的軸距長度與跨界車款CH-R相同,若與Mazda 3(2700mm)、Ford Focus(2648mm)兩車相較,Auris擁有最短軸距表現,而其車寬1790mm、高1435mm設定更帶來相對低重心,創造更有利於操駕的設定。

Toyota Auris【賽道激駕篇】

Toyota 在 2012 年宣告推出 TNGA 戰略架構計畫,核心模組化設計下透過大量通用零部件來降低生產成本外,且可依照不同車型需求來衍生出不同尺碼、不同動力(Hybrid、渦輪增壓或是自然進氣)、變速箱(CVT、10AT、6MT)甚至是驅動形式(FF、4WD)等多種型態,此外車身剛性最高還可提升 65% 之多並帶來低重心的優點,第四代 Prius 即是首款用上 TNGA 底盤的新車。

Toyota Auris【賽道激駕篇】

Toyota Auris【賽道激駕篇】

Toyota Auris【賽道激駕篇】

而TNGA模組化的功臣,便是透過前後副車架設計來達成,懸吊形式則採用前麥花臣、後雙A臂形式,看圖說到這裡,應有眼尖讀者發現到TNGA的後懸吊形式,與一般認知的雙A臂有所不同,採用避震阻尼、簧圈分離的設定,當然也不會有A字形上支臂;但以TNGA設計來看,其後懸吊設計仍有上下分離活動支臂,仍然可以做到在任何懸吊幾何形變時,維持胎面的觸地角度,而防傾桿則與活動式拖曳臂相連,在模組化可適用於各車型的前提下,來達到低重心、高剛性的駕馭目標。

Toyota Auris【賽道激駕篇】

車頭準、車尾溜 車速不快也樂趣橫生

以過往相同軸距尺碼的Toyota CH-R來說,其駕馭起來有著超乎尺碼的安定感受,而因應不同產品屬性定位,Toyota Auris在短軸距前提下有著更低的車高,開起來與Toyota CH-R可有天地之別。就大鵬灣賽道來說,偏中低速的彎道設計,在激烈操駕情況下相當考驗FF車種反應,想要達到頭過身就過,愛殺彎內行的老司機都知道車尾要夠靈活才行,本次原廠提供兩種規格試駕,在引擎動力部分相同、避震設定也一樣,不過分別搭載16吋、18吋鋁圈,也就是未來販售高低規格差別。

Toyota Auris【賽道激駕篇】

筆者先以18吋頂規Toyota Auris體驗賽道,進彎時車頭精準的指向性為第一印象,不過最大的驚喜仍是車尾的動態表現,在略收油門情況下進入高速1號彎,在方向盤保持舵角的情況下,車尾的跟進性相當出色,若想讓動態更激進一些、更往彎心挺進,甚至能以略帶滑移的姿態幫助過彎,在合理的彎速條件下,Auris鮮少出現轉向不足的情形。

Toyota Auris【賽道激駕篇】

而搭載16吋胎圈規格的Auris,由於抓地表現不若18吋跑胎來得出色,因此在高速過彎的情境下,車身滑移程度會更加明顯,不過此時便著考驗底盤協調性,車尾的動態表現仍是略為快過車頭,但側滑的幅度並不令人膽戰心驚,甚至做出方向盤反打的動作,在掌握好過彎節奏後,配合適度收放油門、以煞車重心轉移,低速彎道靠著車尾動態,即便是動力僅有171hp,也能體驗道樂趣橫生的操駕感受。

Toyota Auris【賽道激駕篇】

在動力部分,全新 2.0L Dynamic Force引擎採用缸徑x衝程(80.5x97.6mm)本體設定,並且擁有13:1 高壓縮比,不過論及動力反應的功臣,則是Toyota將氣門夾角擴大(31°-41°)且進氣角度取直,甫以新型D-4S 缸內直噴系統,讓油氣混合效率更高,點火爆炸過程當然可以更加迅速,對於駕駛者而言,最直接的當然是動力反應提升,也反應出數據所說40% 熱效率的成果。

Toyota Auris【賽道激駕篇】

以其動力湧現感受來說,最大扭力20.9kg/m於4,800rpm才會出現,因此起步反應算是循序漸進,要到較高轉速域才可感受到明顯推力;不過在高轉速補油時的反應,相較於過往CVT反應有極大躍進,受惠於全新的 Direct Shift 變速箱,導入Launch Gear 齒輪搭配鋼帶的設計,由於鋼帶長度縮短減低打滑現象,讓油門反應更為直接,且更寬廣的變速域也讓這具變速箱擁有10速模擬檔位,在Sport模式且全油門狀態下,轉速得以不斷在輸出好球帶間遊走,加速感受雖稱不上性能之流,但動力延展性已難有挑剔之處。在操駕過程中的驚喜則是Auris的排氣聲浪算是低沉好聽,搭配上包覆性良好的麂皮跑車座椅,更讓這運動掀背新星在本質與感官方面得以並進。

Toyota Auris【賽道激駕篇】

Toyota Auris【賽道激駕篇】

排氣量:1,987cc

最大馬力:171hp/6,600rpm

峰值扭力:20.9kgm/4,800rpm

變速箱形式:Direct Shift-CVT 無段變速系統附 10 速手自排

煞車結構:四輪碟煞

前懸吊結構:獨立麥花臣附防傾平衡桿

後懸吊結構:獨立雙 A 臂附防傾平衡桿

輪胎規格:225/40 R18

車身尺碼:4,375x1,790x1,435mm

軸距:2,640mm

迴轉半徑:5.3m

車重:1,390kg

油箱容量:50L

(黃漢偉 輯/ isCar 提供)

我要投稿

版主聯絡資訊

鄭閎 teddy.cheng@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top