menu
search

強強聯手下的完美產物 INFINITI QX30試駕

字級: minus plus
發稿時間:2018/04/23 13:51 最新更新:2018/04/23 13:58

INFINITI在2013年祭出全車系更名,並宣布與戴姆勒集團合作,陸續端出像Q50、Q30等作品後,成功的在豪華車市場吞食一塊餅,就如同A-Class與GLA-Class的關係,Q30的孿生兄弟QX30也應運而生,打著擁有都會通勤與輕度越野實力,運動休旅儼然成為車市的當紅炸子雞,也成為INFINITI寄與厚望的產品。

INFINITI QX30與2016年發表的Q30在外觀上幾乎毫無差異。 INFINITI QX30與2016年發表的Q30在外觀上幾乎毫無差異。

INFINITI QX30在總代理裕隆日產的導入下,在年初的台北車展與消費者首度相見,在品牌年度目標200輛的前提下,光在車展上的預售就超過30部,可說相當強勢;在動力的部分,QX30與Q30的最大差異,就是QX30僅有2.0T一種動力編成,208hp的馬力輸出與35.6kgm的扭力數據,搭配上七速雙離合變速箱、AWD智慧型四輪驅動系統,在動力數據表現上填補了GLA車系沒有導入的一般2.0T空窗(GLA僅有45AMG採用2.0T動力)。

QX30僅提供一種2.0T的動力,可輸出208hp與35.6kgm的扭力。 QX30僅提供一種2.0T的動力,可輸出208hp與35.6kgm的扭力。

攤開QX30的規格表,QX30與兄弟Q30最大的差異,在於車寬增加了10mm、車高提升了55mm,同時離地高度也增加了不少,搭配上專屬的前後鋁合金飾版、車側和車輪拱的防刮護板、鋁合金的行李架還有Q30無法選配的AWD系統,其餘的部分幾乎就與Q30是完全相同,一貫的設計風格和元素,明顯地看得出兩者系出同門,第一時間很難的去分辨兩者的差異。

QX30的離地高度較Q30而言,再次升高了22mm。 QX30的離地高度較Q30而言,再次升高了22mm。

至於在內裝的部分,QX30的整體佈局和Q30更是相當雷同,雙區恆溫空調、全景玻璃天窗、Nappa皮質座椅、麂皮車頂蓬、10支BOSE的揚聲器等,在內裝配備上算是相當豪華,行李箱空間有430公升,同步可透過64分離,讓整體的空間運用再提升;而且受到與戴姆勒集團合作的影響,從中控台到儀表板甚至電動座椅調整的按鈕,很明顯地看得出QX30有的相當大程度與NGCC車系的關係,甚至在部分零件上的標籤,都看得到Mercedes-Benz的字樣。此外,QX30在旗艦版上,更搭載了大量的安全配備,除了基本的七安、循跡防滑、上坡輔助、胎壓監測之外,同時還有ICC智慧定速、DCA車距控制、FEB自動煞停、LDW車道偏移、IPA自動停車以及品牌之名的AVM360度環景系統。

QX30提供430公升的行李箱空間,同時可透過64座椅傾倒,再次提升置物容量。 QX30提供430公升的行李箱空間,同時可透過64座椅傾倒,再次提升置物容量。

本次試駕路程由汐止出發,沿途路經雪隧、國道五號、新開放的蘇花改等路段,目的地則為太平山上的太平山莊,兩天的行程最終再回到汐止,總里程超過300km,路段包括高速公路、快速道路、市區道路、山路等,基本上除了越野之外的路況都會經過。

QX30的整體內裝佈局與Q30並無差異,同時可以明顯看出Mercedes-Benz的影子。 QX30的整體內裝佈局與Q30並無差異,同時可以明顯看出Mercedes-Benz的影子。

首先在雪隧當中進行ICC的測試,不難發現這套最早國內搭載在Q50上面的輔助系統已經越來越成熟,只要經過簡單的操作,就可以輕鬆的行進在長12公里左右的雪隧當中,輕鬆無負擔;而路經限速僅60km的蘇花改,則可感受限速功能避免駕駛者有超速被罰的疑慮;在整個高速行駛的狀況下,QX30的表現實著迷人,換檔輕盈、208hp的馬力十分足夠、隔音和風切聲的抑制也算成功,懸吊在小坑洞與小碎震的反應非常完美,就連故意去壓路上的貓眼石,彈跳的回饋十分輕微,就連方向盤都不太受壓迫。

QX30的動態表現在高速公路和一般道路十分精良。 QX30的動態表現在高速公路和一般道路十分精良。

接著進入山區路段,QX30在指向性以及動力表現上依舊迷人,但這時休旅車懸吊行程過長的缺點就在前往太平山莊的路上被放大,在處理彎道表現以及大坑洞有些過於疲軟,可說休旅車不適應山路的狀況相對來說非常明顯,後座的乘坐感受當然也就不會好。

可惜QX30依舊是部以休旅車為出發點的車款,在山區道路就可見其劣勢之處。 可惜QX30依舊是部以休旅車為出發點的車款,在山區道路就可見其劣勢之處。

總體而言,QX30如果要與同品牌的Q30相比,可說不相軒輊,由於Q30在1.6T的銷售佔了近8成,因此QX30的導入,並不會侵蝕Q30的市場,而與攣生兄弟GLA-Class相比,由於目前GLA-Class的一般版本僅有1.6T,除非要直上45AMG才有2.0T可作比較,因此在動力上本身就具有優勢,而售價當然也比Mercedes-Benz低廉,除了後座空間較小、山道駕馭非其優勢以及品牌的二手價格較差之外,QX30這輛車在整體表現和CP值上可說相當不錯,完整體現INFINITI在近年來銷售大幅度成長的原因。

(圖、文/鄭閎)

我要投稿

版主聯絡資訊

鄭閎 teddy.cheng@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top