menu
search

超乎預期的熱血 BMW X2 sDrive 20i M Sport X試駕

字級: minus plus
發稿時間:2018/02/13 11:36 最新更新:2018/02/13 14:58

攤開2017年的台灣車市銷售報告,不難發現休旅車市場已經成長為巨獸等級,無論進口或者國產,休旅車儼然成為台灣消費者的首選,這也是全球的趨勢,也因此讓各家車廠無所不用其極的打造出一台又一台的休旅;而今日的主角,則是在年初車展上搶先曝光的BMW X2,雖然當時僅以VIP賞車的模式進行展出,但那驚鴻一撇,足以令人印象深刻。

X2整體開起來懸吊偏硬,完全詮釋這輛車會是年輕人的最愛。 X2整體開起來懸吊偏硬,完全詮釋這輛車會是年輕人的最愛。

從競品M-Benz推出GLA,到Audi的Q2,這樣的跨界中小型休旅雖說並非賣得最好,但依舊有其存在的必要,這也是BMW X2問世的最大主因,在X2發表之前,BMW的休旅系列車型,除了X1、X3、X5之外,當然就是X4和X6,因此X2的產出,也填補了BMW在這個市場「唯一的空白」,而總代理汎德也同時宣布了明年第一季,全新的X7將等入台灣,一系列的車型,讓BMW完備了X的銷售。

BMW全新的X2在總代理汎德的導入下,單一動力編成,雙車型開出205萬、215萬的售價,年度配額300輛。 BMW全新的X2在總代理汎德的導入下,單一動力編成,雙車型開出205萬、215萬的售價,年度配額300輛。

首先看到X2的外型,其實第一眼看到X2,第一個反應就是:「這是長高版的1-Series吧」,與同屬於X家族的X1在外觀上並沒有太多的連結,從車頭的梯形雙腎型水箱護罩,,到C柱上與3.0 CSL Coupe的致敬的廠徽,不難看出這輛車雖然是休旅,不過原廠反而更想要營造出跑車氛圍。

C柱上的BMW廠徽,是與跑車3.0 CSL Coupe致敬的設計。 C柱上的BMW廠徽,是與跑車3.0 CSL Coupe致敬的設計。

車長4,360mm、車寬1,824mm、車高1,526mm的X2,雖然外觀上我認為比較偏近1-Series而非X1,但與X1軸距同為2,670mm,並同樣採用UKL前驅模組化底盤,這也是兩者普遍被認為是兄弟車的原因,但降低了車高後,整體看起來更為緊湊,風阻係數也有顯著的進步。

除了採用了同樣的底盤平台之外,X2本次導入的動力規格僅有一種,就是X1上那顆直列四缸2.0升汽油渦輪增壓引擎,最大馬力192hp,最大扭力28.6kgm,搭配全新七速的雙離合器變速箱,時速破百官方數據為7.7秒。

X2本次導入的動力規格僅有一種,就是X1上那顆直列四缸2.0升汽油渦輪增壓引擎,最大馬力192hp,最大扭力28.6kgm。 X2本次導入的動力規格僅有一種,就是X1上那顆直列四缸2.0升汽油渦輪增壓引擎,最大馬力192hp,最大扭力28.6kgm。

內裝部分維持了BMW這個世代一貫的設定,從整體的質感來說,與品牌過去相比,提升了不少,在高階車型上,更標配了Alcantara麂皮座椅,看起來更具跑格,性能氛圍也再次的提升,同時行李箱空間也可利用424分離,從470公升到1,355公升內簡易的更動。

行李箱可透過424分離,讓整體容積最大來到1,355公升。 行李箱可透過424分離,讓整體容積最大來到1,355公升。

雖說掛著休旅家族的名稱,但從內湖汎德出發往天母行進的路上可以發現,BMW在SAC(Sports Activity Coupé)的行列已經讓這部車的操控表現越來越精進,與其說這部車是休旅,倒不如直接了當的說這車開起來比入門的1-Series還像鋼炮,雖然整體的懸吊偏硬,但動力傳輸相當直接,從踏下油門的那一刻起,可以明顯的受到接近200hp的動力輕易的駕馭這1,460kg的車重,這顆七速雙離合器變速箱的換檔行程也相當平順,行程也相當短,在都會道路的駕駛上非常的輕鬆寫意。

BMW X2開起來與其說是休旅,給人的印象更像是過去的小鋼炮感受。 BMW X2開起來與其說是休旅,給人的印象更像是過去的小鋼炮感受。

至於在山道上的操駕,更可以明顯的感受出這就是X2的主場,底盤的剛性以及懸吊的表現都完美的呈現出X2在操控上的成就,上述所談到的鋼炮,正是這輛車帶給駕馭者完美的感覺。

BMW X2在駕馭操控上能帶給駕駛者滿滿的感動。 BMW X2在駕馭操控上能帶給駕駛者滿滿的感動。

總體來說,BMW X2這輛車帶給人十足的驚艷感,揮別於過去對於X系列的印象,X2是一部玩性十足的車款,但必須要坦誠,如果只是單純追求舒適,這車並非首選,或許X1、X3會是更好的選擇,但如果以性能熱血為出發點,X2會是一輛很好的選擇,至於原廠開出兩個等級205萬與215萬,似乎有點偏高,就像試駕過程中和同業討論到的,如果同級車要選一部,X2會是首選,但如果以價格帶來說,就端看自己的需求,這輛車也許會是一個講求熱血的駕駛者最愛。

(圖、文/鄭閎)

我要投稿

版主聯絡資訊

鄭閎 teddy.cheng@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top