menu
search

Audi新世代A7 跨越房車、跑車界限

字級: minusplus
發稿時間:2017/10/27 10:12 最新更新:2017/10/27 10:12

Audi新世代A7 跨越房車、跑車界限

isCar! Audi全新問世的旗艦房車A8不再一昧追求豪華,透過先進主被動安全科技、創新動能技術以及整合眾多感應元件的底盤技術走出不同於雙B對手、屬於自己的路,種種先進技術可以預期在未來將會下放至Audi旗下各車系,成為品牌持續開創新局的最大優勢。而這「未來」兩字老實說並不會太遠,至少才剛剛發表、預計在2018年正式量產的Audi A7便已追隨A8的腳步,流暢身形與豐富配備宛如科幻電影脫穎而出一般讓人驚豔。

Audi新世代A7 跨越房車、跑車界限

Audi A7依然維持著Foor-Door Coupe四門跑房車定位,外觀最大的變革在於媲美A8那氣勢十足的大型單體水箱護罩,開闊的六角造型與兩旁矩形頭燈賦予A7強烈氣勢,下方大型進氣口造型更讓A7具備雙門跑車般的性能氛圍。頭燈設計一向是Audi拿手好戲,A7提供標準型LED頭燈、矩陣式LED頭燈以及LED雷射頭燈等多樣選項,功能性當然不外乎主動偵測對向來車、提供最大限度照明效果等等,科技感與外型美學在A7身上得到完美結合。

Audi新世代A7 跨越房車、跑車界限

由車頂傾瀉而下的斜背線條是大型行李箱開口,在後座椅背傾倒的情況下能提供1390L、媲美旅行車款的行李箱容積,展現A7身為跑房車的額外機能魅力。而在大型尾門末端同樣保留主動式尾翼設計,在車速120km/h以上便會主動伸展、當然駕駛也能利用手動控制尾翼啟閉。車尾一體式尾燈設計同樣來自A8語彙,與矩陣式頭燈相互呼應的內部排列在夜間提供無與倫比的辨識性。

Audi新世代A7 跨越房車、跑車界限

Audi一貫科技感受如今在內裝更是完整呈現,中控台幾乎取消傳統按鍵與旋鈕,以上、下雙螢幕控制所有車輛多媒體、影音、導航與空調等機能,位於上位的是10.1吋 MMI觸控螢幕,在手指觸碰、選取瞬間面板會提供震動回饋,讓駕駛人透過手指觸感即可輕鬆操作。至於下方8.6吋螢幕則以空調介面、冷熱通風座椅與手寫輸入為主要機能,駕駛人能舒服地將手腕枕在排檔桿上進行操作。結合12.3吋全數位虛擬座艙與抬頭顯示器等配備,Audi A7將提供同級車款僅見的強烈科技氛圍。

Audi新世代A7 跨越房車、跑車界限

Audi新世代A7 跨越房車、跑車界限

A7的跑房車定位在初期僅發表3.0升V6渦輪增壓汽油引擎,具備340hp/51kgm強勁動力表現,搭配quattro四驅系統與S-Tronic七速自手排變速系統,可在5.3秒內完成0-100km/h加速。未來正式量產之際也將提供四缸渦輪動力、柴油動力與S7、RS7等完整車型陣容。底盤方面A7同樣延續A8所擁有的科技,包括氣壓懸吊、主動式電子組尼與四輪轉向系統等都能依照消費者需求、車型等級進行選配,其中四輪轉向系統提供後輪最高達5度的轉向角度,大幅提升A7在低速彎角、都會巷弄的靈活度。

Audi新世代A7 跨越房車、跑車界限

A7全車系標配「輕度油電複合系統」,以48V電路所提供的強大電能為基礎,帶動專用啟動馬達、鋰離子電池等電機元件執行動能回收、引擎怠速熄火等功能。這套系統能在車輛滑行時(50~160km/h區間)切斷引擎與車輪的連結,讓引擎進入怠速熄火狀態,當有加速需求時則透過專用啟動馬達在轉瞬間重新發動引擎,過程中維持平順無震動的高乘坐質感。此外透過前檔攝影機所提供的立體影像,A7能夠主動判別前方車輛狀態並預先執行怠速熄火、點火發動等動作,進一步提升整體油耗表現。

Audi新世代A7 跨越房車、跑車界限

The new Audi A7 Sportback

而在自動駕駛系統方面,A7具備五組雷達感應、五組攝影鏡頭、十二組超音波感應器與一具雷射掃描儀,光就硬體部分基本與A8同級,因此A8所擁有的traffic jam assist理應能在A7上同步享有。然而原廠僅低調釋出A7具備自動停車輔助、遙控停車等半自動駕駛相關技術,並透過以上所有感應器提供高達39種全方位駕駛輔助系統(視國家、地區與交通規範而有所不同)。

Audi A7最快將在2018年二月於德國當地發表上市,起跳價格預計從67,800歐元起,折合台幣約241.6萬。至於國內市場最快將要等到2018年底才有機會在台灣現身。

Audi新世代A7 跨越房車、跑車界限

Audi新世代A7 跨越房車、跑車界限

(黃漢偉 輯/ isCar 提供)

我要投稿

版主聯絡資訊

鄭閎 teddy.cheng@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top