menu
search

Toyota研發木漿原料 車體重量只有20%

字級: minusplus
發稿時間:2017/09/08 17:16 最新更新:2017/09/08 17:16

Toyota研發木漿原料 車體重量只有20%

不論是講求性能的超跑、抑或是講究節能的綠能車款,輕量化都是兩者要追求卓越不可迴避的重要議題!隨著科技進步,車體材質也從傳統鋼材逐漸發展出鋁合金、鎂合金、碳纖維甚至是複合材質車體來達到輕量化同時兼顧高剛性的目的,不過 Toyota 著手研發的的最新輕量化材料與上述都無關,而是顛覆你想像的:木頭。

Toyota研發木漿原料 車體重量只有20%

Setsuna(剎那)概念車Toyota 曾在 2016 年米蘭設計周展出一款相當前衛的概念車-Setsuna(剎那),原木打造的車體與純電動力的設定可說是相當典型「綠能」配置,但要達到高剛性、輕量化的目的可不能只靠原木,而是仰賴從木漿製作而成的新原料-纖維素奈米纖維(cellulose nanofiber,CNF)。

Toyota研發木漿原料 車體重量只有20%

圖片來源:Reuters CNF 為 Toyota、Denso(電裝)及其他汽車零件供應商與京都大學合作研發的最新輕量化材質,從木漿製造而來的 CNF 有著比傳統鋼材高上 5 倍的強度,但重量卻僅有 20%,幾乎完美達成輕量化以及高剛性這兩項高性能車體必備的要求!不過由於還在實驗階段,製造成本比鋼材、鋁合金等傳統材質高出 4 倍以上,但研究團隊樂觀預估到了 2030 年時成本就會降低一半,製程簡化後有望符合量產化需求。

Toyota研發木漿原料 車體重量只有20%

plug-in Hybrid 以及純電車款的電池模組對於車重是個沈重負擔,像 Toyota Prius PHV 就使用碳纖維尾門還達到輕量化目標

外界推測 CNF 車體登場後主要應用在電動車上,降低電池模組重量對車重的影響並提升對電動車相當關鍵的續航力,屆時即使電池科技無法進一步突破,但車廠仍可透過更輕的車體結構來提升競爭力,不過 CNF 究竟會不會順利上市,成本能不能有效降低應是關鍵。

(黃漢偉 輯/ isCar 提供)

我要投稿

版主聯絡資訊

鄭閎 teddy.cheng@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top