menu
search

沒網路怎麼活 快把車上光碟機換掉

字級: minusplus
發稿時間:2017/09/01 15:58 最新更新:2017/09/01 15:58

沒網路怎麼活 快把車上光碟機換掉

汽車科技不斷進步,像是缸內直噴、引擎Down Size、強制進氣系統等,但除了引擎之外,車用音響主機也在不斷進化,從最早的卡帶機到現今多媒體影音系統,車用音響主機不再只是拿來聽音樂,但如果愛車沒有此配備怎麼辦?各位放心,改一部「Android」主機就什麼都有了。

沒網路怎麼活 快把車上光碟機換掉

↑這就是所謂的「專用」機型,安卓主機的尺寸為「量身」推出,可直接塞進原廠車機位置,完整度相當高〈圖為Hyundai Super Elantra實裝照〉。說到車用音響主機,筆者的經驗算是從「古早」時代開始,上一輛車買來原廠就「標配」卡帶機與電台,而當時已經進入光碟機時代,還真不知道要去哪裡買卡帶,於是花了一筆錢換了知名品牌車用主機配有12片光碟。現在這輛車原廠配了一部觸控式螢幕,附有10片換片箱還可以讀DVD,但沒有USB、也不能連上網路,筆者總是趕不上時代,但不能這樣就換車吧?

約在4、5年前,開始流行改裝Android主機(又稱安卓主機),簡單來說就是把「平板」電腦裝進車上,只要透過手機分享熱點就可以讓車用音響主機連上網路,這樣就方便了,基本的電台、USB等音樂播放功能還是有的,但是已經不想用了,直接連上Youtube、甚至網路電視,可使用內建的導航王、Papago、Google Map衛星導航,還可以連上Play商店下載app,只差沒用來玩PS4了。

沒網路怎麼活 快把車上光碟機換掉

沒網路怎麼活 快把車上光碟機換掉

↑Mercedes-Benz GLC-Class原廠螢幕是放在中控台上,改裝安卓主機的螢幕擺放位置相同,不過尺寸大上許多。早在兩年前,或許大家對安卓主機有些不好的經驗,像是改裝安卓主機之後原廠車機所擁有的功能無法相容,或是無法支援方向盤上的功能鍵等,不過安卓主機進步的速度超快,現在不但克服了上述問題,還可以加價選購擴充配件,像是胎壓偵測器、行車紀錄器、倒車影像等,全部都可以被整合在安卓主機上,差不多是「無敵」了。

沒錯!看到這裡多數人跟筆者的想法相同,這是原車沒有配備多媒體影音系統才需要改裝!其實不然,本次協力的無限科技表示,諸如Mercedes-Benz GLC-Class、Hyundai Super Elantra、Mazda CX-5等新世代車型也會改,主要是覺得原廠螢幕太小,想為愛車改裝更大的螢幕,當然,如果你是希望有原廠的完整度,安卓主機也提供所謂的「專用」機型,可以直接塞回原廠主機位置即可

沒網路怎麼活 快把車上光碟機換掉

沒網路怎麼活 快把車上光碟機換掉

↑如果你覺得原廠標配螢幕太小,很多車主會在改裝安卓主機時選擇大螢幕的產品,不管是操作或觀看時的便利性都比原廠車機好上許多〈圖為Honda HR-V實裝照〉。目前市面上最新的安卓主機已提升到Android 6.0系統、2G記憶體、內置32G固態硬碟,僅安裝主機的施工時間約2個小時,價格從16500元起,是不是也想為愛車升級車用音響主機呢?趕快上網搜尋一下吧!

沒網路怎麼活 快把車上光碟機換掉

↑安卓主機已內建相當多功能,如果覺得不夠,還可以連上Play商店進行app安裝,就像在操作平板電腦一樣的輕鬆〈圖為Toyota Corolla Altis實裝照〉。取材協力:WirelessLife無限科技(黃漢偉 輯/ isCar 提供)

我要投稿

版主聯絡資訊

黃詠淮 lewis@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top