menu
search

Takata氣囊有瑕疵,美國政府還替車主爭取托嬰幼兒費用!

字級: minusplus
發稿時間:2017/05/26 09:41 最新更新:2017/05/26 09:41

Takata氣囊有瑕疵,美國政府還替車主爭取托嬰幼兒費用!

根據最新報導,Toyota、BMW、Mazda、Subaru四家車廠於5月18日發表共同聲明,同意支付5.53億美元(相當於168億新台幣)的和解金,以解決美國法院針對四家車廠使用之Takata氣囊瑕疵所發起的集體訴訟案。到去年12月為止,各大車廠在美國已召回2900萬輛受影響車輛、共計4600萬具氣囊,至於全球則已召回了近1600萬輛故障車輛,然而業界估計,到2019年美國當地要召回車輛數將高達4200萬輛,要召回氣囊數量則達6400萬具至6900萬具之譜,但仍不保證所有有氣囊瑕疵的車輛會修好。在四家打算支付和解金的車廠中,以Toyota給出的2.785億美元(相當於84.6億新台幣)和解費用最高,BMW第二缸,和解費用高達1.31億美元(相當於49.8億新台幣)。Mazda及Subaru則分別要付出7600萬美元(相當於23.1億新台幣)和6800萬美元(相當於20.7億新台幣)。據了解,Honda、Ford及Nissan三家車廠目前也在研究新商定其和解費用。

Takata氣囊有瑕疵,美國政府還替車主爭取托嬰幼兒費用!

Takata氣囊起爆器罐存在設計缺陷,在外力過大時,器罐可能發生爆裂,進而導致其內部的金屬碎片飛濺,導致車內駕駛或乘客受傷進而喪命。據調查統計,至少有16人因該設計缺陷而喪生、180多人受傷。到目前為止,已有19家車廠召回了旗下有這類瑕疵的車輛。如今,車廠已召回了超過1億個Takata起爆器罐。

Takata氣囊有瑕疵,美國政府還替車主爭取托嬰幼兒費用!

四家車廠在共同聲明中強調,會願意付出和解金,在於體認到該瑕疵的規模、影響範圍和嚴重程度,但車廠不承認自身存在過錯或必須為該事件負責。四家車廠表示,若佛羅里達州的法官同意這項和解要求,該法院將負責監督該和解方案的執行。和解金的處理方案包括幾項內容,首先要聯繫車主,提供經濟上的補償(包含維修所支付費用)、部分車主的租賃車輛費用、提供車輛修復費用,延長車輛保固期。值得注意的是,在5.53億美元中有近5000萬美元,將用來提供車主租賃車輛,另外凡是被召回的車主還可以獲得工資、交通補償甚至連托兒費用也包含在內。走筆至此,不得不承認老美在車輛召回上,都是以積極角度替車主爭取最大的權益。

Takata氣囊有瑕疵,美國政府還替車主爭取托嬰幼兒費用!

除了上述四家車廠提出和解金來藉此設下停損點,避免未來法庭上可能對簿公堂造成更無可彌補的損失。事實上,在今年1月,Takata已在美認罪,承認其犯罪性瀆職,願意為此支付10億美元(約為303億新台幣)來處理相關的調查案件。Takata要將這10億美元分成兩個獨立監管的賠償基金:一個基金的金額高達8.5億美元,主要用於補償車廠的召回成本;另一個1.25億美元的基金,則用於為受氣囊瑕疵波及卻未達到裁定賠償標準的受傷用戶給予資金支持。Takata光是為了美國市場的氣囊召回已經搞得焦頭爛額,更遑論接連而來的全球車廠求償。Takata一直在尋找買家或金主為其提供資金,市場一度傳出Takata可能透過宣告破產來規避賠償,但已被Takata否認。

(賴雲煇 輯/ isCar 提供)

我要投稿

版主聯絡資訊

黃詠淮 lewis@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top