menu
search

Porsche 911 為操駕表現放棄衍生油電混和動力

字級: minusplus
發稿時間:2017/05/19 10:18 最新更新:2017/05/19 10:18

Porsche 911 為操駕表現放棄衍生油電混和動力

Porsche 藉由 918 Spyder 在高性能油電混合動力領域中獲得莫大成功,也帶領品牌進入高性能油電動力新紀元,更打算隨著市場需求以及品牌發展規劃,應用於旗下性能跑車陣容之中,也造就近年 911 車系獲得油電動力車型的消息不脛而走,甚至有偽裝測試車出現。然而,除了精神層面的改變之外,油電混和動力系統的架構畢竟與傳統燃油存在差異,對於實際操控表現方面也有影響,更會出現缺點大於優點的情況,因此現在Porsche 也不再考慮這項發展計畫。

Porsche 911 為操駕表現放棄衍生油電混和動力

市場趨勢變遷改變汽車產業發展,各式各樣能夠降低油耗表現、減少空汙排放的技術和系統加入動力系統之中,如渦輪化、油電混合等技術,都能在相仿甚至更強悍表現的同時,獲得更加綠能的表現。而在此浪潮之下不僅乘用品牌投入應用之外,就連性能掛帥的跑車品牌也紛紛加入開發,其中 Porsche 便藉由油電混合動力系統作為旗艦跑車 918 Spyder 動力來源,並計劃將技術下放至旗下當家跑車 911 車系陣容之中。如今,Porsche 在歷經開發與測試之後確定取消此發展走向。

油電混和動力系統可以直接帶來更加出色的節能油耗表現,同時也能藉由電動馬達所提供的額外動力強化動力表現,而在電動馬達的垂直輸出曲線下,對於加速表現的幫助更是顯著,嚴然是增進動力性能的福音,更可以在一次精簡燃油引擎排氣量。不過,油電化的動力系統除了傳統燃油引擎之外,勢必要再增加電動馬達、電池模組等架構,對於車重、配重等都是頗大的負擔,進而影響到 911 多年建立的操駕形象;同時,不論是製造成本或是後續的販售價格等,都難以持續保持優勢,造成整體弊大於利的表現。

雖然Porsche 確定 911 車系不會有油電動力發展規劃,但是並沒有放棄車系電氣化的路程,亦指 911 仍有機會發展出純電動力車型,並且會藉由具備雙馬達動力模組建構四驅動力,並以大型電池模組建立 500 km/h 的續航力表現。

(賴雲煇 輯 / isCar 提供)

我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
楊昇儒 modena1103@gmail.com
賴雲煇 kbs.lai2@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top