menu
search

新Porsche Cayman GT4仍堅持自然進氣、手排

字級: minusplus
發稿時間:2017/05/12 12:02 最新更新:2017/05/12 12:02

新Porsche Cayman GT4仍堅持自然進氣、手排

增壓技術為動力科技帶來相當大的進步,不僅解決油耗表現的問題,更創造出前所未有的性能體驗。然而,縱使增壓技術再進步,都無法取代自然進氣那般單純、直接的爽感,一線超跑車廠Lamborghini、Ferrari,也紛紛表達未來不會放棄這條路。如今,同樣是長年經營跑車市場的Porsche也將堅持自然進氣這條路,並且由旗下Cayman GT4 持續經營。

新Porsche Cayman GT4仍堅持自然進氣、手排

渦輪化不僅蔓延一般乘用、豪華品牌,連帶不少跑車品牌也不得不低頭,使其在法規以及動力性能之間取得平衡。就連原本有著明確產品區隔規劃的Porsche也走上全面渦輪化的佈局,針對旗下之跑車陣容進行渦輪化工程,讓原本長年依循自然進氣動力的車型,獲得Downsize渦輪化的嶄新動力科技。然而,市場對於自然進氣動力仍有相當高的期望和依附度,因此Porsche至今也並未完全放棄自然進氣動力的規劃,並暗示未來也不會完全消失在陣容中。

雖然在趨勢與現實壓力之下,各車廠的發展走向都有相當大的改變,然而汽車產業中尤其是性能產品的規劃,仍有「情感面」需要經營,就如同為達到最全然的性能表現,淘汰手排進入雙離合器時代固然重要,但為顧及市場需求仍規劃些許手排車型;此外,而在渦輪化的趨勢下,Lamborghini、Ferrari都已經確定將會持續打造V12自然進氣動力,其中Ferrari更採用雙線並行的規劃,同時滿足市場趨勢以及情感需求。

而Porsche Cayman GT4在高性能定位之下,本是直接取用來自911 Carrera的3.8水平對臥六缸引擎作為動力來源,但現在隨著911 Carrera的渦輪化佈局,這具動力的規劃也可能就此式微,進而影響未來Cayman GT4的發展走向。好在品牌GT開發部門表示,未來高性能車型的規劃仍然會希望以自然進氣作為主張,同時也會延續手排變速箱的動力諸元規劃,以提供更加豐富的駕馭樂趣和情感,而面對Cayman GT4未來發展,幾乎可以肯定會維持自然進氣六缸水平對臥引擎的佈局。

新Porsche Cayman GT4仍堅持自然進氣、手排

(賴雲煇 輯/ isCar 提供)

我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
楊昇儒 modena1103@gmail.com
賴雲煇 kbs.lai2@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top