menu
search

C-HR中國消費者要明年才買得到,且外型還可能會稍有不同

字級: minusplus
發稿時間:2017/05/04 18:32 最新更新:2017/05/04 18:32

C-HR中國消費者要明年才買得到,且外型還可能會稍有不同

正當台灣消費者已經可以買到今年3月國內發表上市的Toyota C-HR,對岸的消費者要到2018年才有機會入主該車。這種和原廠推出時間超過一年的「時差」的案例在台灣雖然並不罕見,但是在市場高度競爭的中國市場,分秒都要必爭,C-HR這樣晚才投放到當地,不是錯失先機?

C-HR中國消費者要明年才買得到,且外型還可能會稍有不同

Toyota當然知道,但是有些事情就是急不得,尤其像C-HR這款全新世代車型更不能馬虎。原來按照Toyota的規劃,C-HR早已納入導入中國市場清單,但是要在當地生產,問題便來了,C-HR用的TNGA全球模組化平台,該平台才在去年導入,首款採用車型為第四代Prius,C-HR為第二款,第三款則是已在美國發表的全新Camry,這樣的推廣速度放在家大業大、車系龐雜的Toyota集團,只能說剛起步。然而TNGA平台的概念不僅僅是車輛使用的底盤而已,涉及的範疇還影響到Toyota向來引以為傲的生產系統。為了導入TNGA平台,做事向來龜毛、而向以日本車廠中龜毛中的龜毛的Toyota更是審慎,要把TNGA平台生產體系搬到中國,不只是生產線的大調整,從工廠的建設、部門結構的整合都會有所改變。

C-HR中國消費者要明年才買得到,且外型還可能會稍有不同

Toyota投入模組平台導入的速度比起歐洲車廠特別是主要對手VAG福斯集團來慢上許多,但是Toyota並不求一味搶快,甚至在四年前Toyota在全球銷量超過1000萬輛時,社長豐田章男還宣佈三年內暫停建設新工廠,這段時間一來調整車廠體質、而且不會因擴廠增產犧牲利潤,第三就是讓模組化平台的研發有充裕的時間。可以看出來目前導入TNGA平台的國家除了Toyota日本本家外,便只有美國,中國是Toyota在亞洲最重要的市場,自然便是第三個引進該平台的國家。

C-HR中國消費者要明年才買得到,且外型還可能會稍有不同

也就因為中國市場導入C-HR的時間將會是在2018年第一季,為了能夠對當地市場所有「交代」,現地生產的C-HR將會和現行台灣進口的車型樣貌有所不同,這也是為何Toyota在此次上海車展展出的既不是C-HR量產車或是C-HR Concept概念車,而是一款外型又經過重新修飾的新款概念車「豐巢Way」,看起來像是再經過進化的C-HR概念車「改訂版」,可以預期屆時在當地投產車型,會與台灣等其它地區銷售的C-HR都有所不同。未來新車的動力可望主打1.2升Turbo引擎,日本當地賣翻掉的1.5 Hybrid油電動力,目前並未納入中國當地車型動力選項之列。

C-HR中國消費者要明年才買得到,且外型還可能會稍有不同

Toyota除了要在中國當地生產C-HR外,另一款中國市場重點車型Camry由於改款將屆,Toyota也將該車排入導入中國生產序列,最快在今年9到10月間便會在當地推出,該車同樣也會採用最新TNGA模組平台,生產任務將由廣州豐田一肩挑起。車廠也在此次上海車展中展示了名為「豐巢Fun」的概念車,並明言該車將會來接手現行Camry。

(賴雲煇 輯/ isCar 提供)

我要投稿

版主聯絡資訊

鄭閎 teddy.cheng@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top