menu
search

【大衛行勢力】女生除了愛包也愛高級車...

字級: minusplus
發稿時間:2017/04/21 22:30 最新更新:2017/04/21 22:30

【大衛行勢力】女生除了愛包也愛高級車...

筆者在3月下旬到南部參加某一超跑展間的開幕記者會,會中筆者碰到該品牌的負責人,他對筆者表示,過往來看超跑、買超跑到開超跑的清一色是男性,但是近來開始有些改變,上門看超跑的竟然也出現女性!這是過去所難以想像的。事實上,不只超跑開始有這種現象,連車中之王的Rolls Royce竟然也有類似的狀況,該品牌的車型在以前可是沒有女性消費者會上門,但是隨著像Wraith這類性化的雙門Coupe的推出,竟然也引來女性消費者的注意,讓業者不得不正視女性消費者在此等高價位汽車市場的重要性。

【大衛行勢力】女生除了愛包也愛高級車...

隨著兩性平權時代的來臨,以及女性在社會地位不斷提升,所能支配所得持續提高下,女性車主在高級車市場的比例也在不停地提高。以美國為例,有人在2016年做過一項調查,發現從2011年到2016年這五年間,女性在豪華車級距的比例有顯著增加,平均有11%成長幅度,其中在豪華SUV(Luxury SUV)比例增加幅度最高,達14個百分點。更誇張的是,在2016年美國LSUV新車市場,女性消費者購買LSUV的比例更是超過半數,將近六成之譜。這些數據在在都說明一件事,那就是女性車主的聲音絕對不能忽視。儘管台灣沒有類似的統計數字,但是女性在購車上的主動態度和影響力絕對是比過去來得大。

【大衛行勢力】女生除了愛包也愛高級車...

回想過去,女性在汽車世界裡總是扮演陪襯的角色,如同賽車旁邊的賽車女郎般,如果把角色互換,女性變成賽車手,旁邊替車手打傘遮陽的是男性呢?或許很多人還難以接受,但是在航空客機的領域,女性機師早已是稀鬆平常的事情,因此在今天你很難說女生該坐在前乘客座還是駕駛座。說到這裡,筆者便想起一位女性友人,她很漂亮,有很多男生喜歡開著牛啊或馬的跑車來找她出去玩,但是她很特別,這位女孩並不因坐在副駕座而滿足,她更希望能坐上駕駛座來體驗真正的駕馭感受。很抱歉的是,她所遇到的男生有很多還沒做好這方面的心理準備,一聽她說要開,紛紛打退堂鼓。其實筆者一點也不敢輕忽這位友人的駕駛功夫,這位小女生為精進自己的開車技術,自己還單獨去報名參加Porsche駕訓營哩。

【大衛行勢力】女生除了愛包也愛高級車...

其實車子在今天,早已不是男生的專利,過往大家總以為只有男生會談哪輛超跑有多快,不然就是在說那輛豪華車款有多豪奢,女生對汽車應該都沒意見似的,其實這種想法應該要打破才是。當今的女生在用車態度上不但不見得會比男性保守,相反地,對車輛的要求反而更為細膩,想法也更多,這也難怪現今車廠在開發新車或是研發未來新世代車輛產品時,不論是在設計部門和市場研發部門可以看到越來越多的女性參與其中,甚至連國外車廠的試車團隊中也不乏會有女性的面孔。事實上,才在國內發表的Toyota全新插電式油電車Prius PHV,在其設計開發團隊中便有女性的參與,其中一位名為居垣富實子的女性設計師便負責該車裡外配色與內裝設計,透過她敏銳的觀察與設計功力,讓Prius PHV能夠在創意配色之下展現更高一級的質感。這種敏銳的感受也是一般男性設計師所經常欠缺。

【大衛行勢力】女生除了愛包也愛高級車...

當有人還常常把馬路三寶掛在嘴邊不停陶侃的人們,不妨請他們好好捫心自問,汽車不是女生不喜歡開,而是沒有讓它們心動的車型,一但有之,她們可是比你我男生衝得還要快,甚至還比起許多男生開得還要好,加上現在汽車的開發觀念是要人人都會開,一開便會上手,如今你要說男生要比女生會開車,可能得先看女生同不同意。

(賴雲煇輯/ isCar 提供)

我要投稿

版主聯絡資訊

黃詠淮 lewis@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top