menu
search

賓士小改款S-Class接近全自動駕駛!

字級: minusplus
發稿時間:2017/04/14 10:08 最新更新:2017/04/14 10:08

賓士小改款S-Class接近全自動駕駛!

Mercedes-Benz現行W222世代S-Class自2013年登場以來,也到了週間小改款的時刻,原廠隨著去年宣布小改款車型將換上嶄新四缸渦輪增壓、直列六缸渦輪增壓汽柴油動力心臟之後,也於今年稍早宣布新車將於上海車展登場,如今更趁著實車亮相前夕,發表更全面、更安全的Intelligent Drive智慧駕駛系統!

賓士小改款S-Class接近全自動駕駛!

▲新世代四缸、六缸汽柴油引擎

拜更強大的電腦以及強化後的雷達、攝影鏡頭所賜,小改款S-Class在偵測周遭環境能力上獲得進一步加強,加上能夠讀取衛星導航圖資的數據,還可以預測、計算用路人的駕駛行為,提前做出加速、減速以及變換車道等動作,可以說大幅增加安全性,也是朝向真正全自動駕駛邁出重要的一步!

賓士小改款S-Class接近全自動駕駛!

以下便是新車在多項主動安全項目的功能精進,在此逐一說明。



Active Distance Assist Distronic:

賓士小改款S-Class接近全自動駕駛!

這套高階巡航系統能夠利用衛星導航圖資以及車輛本身的感測器,在行經路口、轉角以及圓環等路況的時候,判斷車流可能減速的時機來降行車速度,避免太過接近前車啟動煞車造成不適以及安全性的疑慮,而且行經預設的交流道出口時也會降低車速,不讓駕駛人錯過下高速公路的時機。此外若切換到ECO模式,在下坡等不太需要引擎動力的路段該系統也改採滑行功能,在使用駕駛輔助科技的情況下也能夠兼顧節能。

賓士小改款S-Class接近全自動駕駛!



Active Lane Change Assist:

賓士小改款S-Class接近全自動駕駛!

主動式車道變換輔助系統在時速80~180km/h時作動,駕駛只要輕推欲變換方向的方向燈撥桿,只要等10秒鐘,系統判斷車道淨空或是後方來車速度不快時,就會自行變換車道,駕駛在數位儀表板或是抬頭顯示器上就能監看系統運作情況。



Active Lane Keeping Assist:

當車輛在時速60~200km/h行駛時,系統發現駕駛沒有意識到車輛偏離車道的話,方向盤會發出震動提醒,若連續跨越多重線道時,系統還會啟動煞車並將車輛導回正確的車道上。



Active Speed Limit Assist:

賓士小改款S-Class接近全自動駕駛!

這套系統能夠主動判讀道路上各項交通號誌,並參考衛星圖資來調整車速以保持在安全速限內,如果說車輛是行駛在無速限高速公路的話,則車輛實際駕駛速度則是靠駕駛設定。



Traffic Sign Assist:

與Active Speed Limit Assist系統類似,Traffic Sign Assist也能夠判讀道路號誌以及衛星圖資,並主動告知可行駛的最高速限,超速時也會給予駕駛視覺/聽覺雙重警告,遇到雨天、大卡車行駛路段時,系統也會視不同道路狀況來調整最高速限,此外偵測到行人時也會發出警告來提醒駕駛者注意。



Active Emergency Stop Assist:

當系統偵測到方向盤經過長時間沒有操作後,便會給予駕駛視覺/聽覺雙重警告,若此時駕駛依然沒有反應,系統便判定駕駛失去注意力,介入煞車將車輛停在車道上,煞停後啟動手煞車後通報原廠緊急救助中心,同時解除中控鎖以利救難人員進入。



Active Brake Assist:

賓士小改款S-Class接近全自動駕駛!

主動煞車輔助能夠預防即將發生的碰撞,系統偵測到前方人車過於接近時,數位儀表板會亮起緊急指示燈以及聲音警告來提醒駕駛煞車,此時駕駛意識到狀況發生踩下煞車的話,系統會提供額外輔助力道,若駕駛依然忽略警告,系統則會自動煞停。



Evasive Steering Assist:

閃避轉向輔助系統,能夠在車輛前方出現行人且距離過近時,駕駛採取緊急閃避動作的話系統會在方向盤上施加額外轉向扭力,除了幫助駕駛能夠儘速完成閃避動作外,還能保持車輛穩定的行駛在迴避路徑上,避免失控狀況發生。



Active Blind Spot Assist:

主動式盲點偵測系統在時速10~200km/h、駕駛打方向燈時啟動,除了能提供駕駛視覺提醒之外,聲音警告能提醒旁邊的車輛或自行車,在30km/h 以上的速度時駕駛如果硬要轉向,系統則會介入煞車避免碰撞。



Active Parking Assist & Remote Parking Assist:

原廠進一步提升PARKTRONIC主動停車功能,結合Blind Spot Assist以及Rear Cross Traffic Alert兩套系統,避免系統停車的過程中對於車體以及其他用路人的危害。

另外新車還導入智慧型手機遙控停車的功能,駕駛可以透過App遙控車輛前進以及後退,有效範圍高達15m,對於停進窄小的車庫或是停車位有著顯著的幫助。



最後一項Car-to-X通訊功能則是車聯網科技的典型應用,行經危險路段時,駕駛可標註在COMAND Online地圖上,讓其餘搭載相同功能的車輛接近便會收到提醒,堪稱另類主動式安全防護。

(賴雲煇 輯/ isCar 提供)

我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
楊昇儒 modena1103@gmail.com
賴雲煇 kbs.lai2@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top