menu
search

BMW 膽敢喊出 2021年推出「第五級」自動駕駛技術車?

字級: minusplus
發稿時間:2017/03/24 11:20 最新更新:2017/03/24 11:20

BMW 膽敢喊出 2021年推出「第五級」自動駕駛技術車?

自動駕駛技術已然是當前最炙手可熱的技術,並開始受到各國政府正式,同時也有更為明確的法規制定分級,但截至目前為止,仍然沒有任何一個品牌真正達到全自動的「第五級」層級。不過, BMW 現在卻相當有自信的喊出將在 2021年,發表首款全自動駕駛技術車,顯見集團旗下已經掌握關鍵技術,並依照開發計畫排程順利進行,方能有如此自信的明確喊出時辰。

BMW 膽敢喊出 2021年推出「第五級」自動駕駛技術車?

作為自動駕駛技術法規測試的指標地區,美國加州開始研擬修改規章允許「全」自動駕駛車進行道路測試,讓原本曖昧不清的自動駕駛技術發展露出一係曙光,讓全自動駕駛車投入市場的時辰進入最後倒數,讓諸多品牌正在進行的自動駕駛技術研發計畫猶如吃下定心丸。其中BMW 率先表態,並預計在 2021 年推出首款「全自動駕駛車」,也就是 NHTSA 美國國家交通安全管理局制定分級法規中的「第五級」,無須方向盤的最高等級自動駕駛技術自動駕駛車。

BMW 對於自動駕駛技術的野心顯而易見,除了去年與 Intel 以及 Mobileye 建立合作關係之外,更藉由今年 CES 北美消費性電子展舞台,發表首款全自動駕駛技術概念車,除了具備自主駕駛的能力之外,更能夠針對車主行程需求,計算出最佳的路線以及相關規劃,提供極為便利移動模式,而且作為一輛預覽概念車,卻擁有高度的量產面貌,向外界演示其先進的技術,暗示對手與市場這回 BMW 喊出的計畫所言不假。

新聞來源:Motor 1

BMW 膽敢喊出 2021年推出「第五級」自動駕駛技術車?

美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)自動駕駛分級法規(2016年版本)

等級0:即無自動。駕駛隨時掌握著車輛的所有機械、物理功能,僅配備警報裝置等等無關主動駕駛的功能也算在內。

等級1:駕駛人操作車輛,但個別的裝置有時能發揮作用,如電子穩定程式(ESP)或防鎖死煞車系統(ABS)可以幫助行車安全。

等級2:駕駛人主要控制車輛,但系統階調地自動化,使之明顯減輕操作負擔,例如主動式巡航定速(ACC)結合自動跟車和車道偏離警示,而自動緊急煞停系統(AEB)透過盲點偵測和汽車防撞系統的部分技術結合。

等級3:駕駛人需隨時準備控制車輛,自動駕駛輔助控制期間,如在跟車時雖然可以暫時免於操作,但當汽車偵測到需要駕駛人的情形時,會立即回歸讓駕駛人接管其後續控制,駕駛必須接手因應系統無力處理的狀況。

等級4:駕駛人可在條件允許下讓車輛完整自駕,啟動自動駕駛後,一般不必介入控制,此車可以按照設定之道路通則(如高速公路中,平順的車流與標準化的路標、明顯的提示線),自己執行包含轉彎、換車道與加速等工作,除了嚴苛氣候或道路模糊不清、意外,或是自動駕駛的路況已經結束等等,系統並提供駕駛人「足夠寬裕之轉換時間」,駕駛應監看車輛運作,但可包括有旁觀下的無人停車功能。(有方向盤自動車)

等級5:駕駛人不必在車內,任何時刻都不會控制到車輛。此類車輛能自行啟動駕駛裝置,全程也不須開在設計好的路況,就可以執行所有與安全有關之重要功能,包括沒有人在車上時的情形,完全不需受駕駛意志所控,可以自行決策。(無需方向盤自動車)

資料來源:維基百科

(賴雲煇 輯/ isCar 提供)

我要投稿

版主聯絡資訊

黃詠淮 lewis@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top