menu
search

Honda 電動馬達技術輸人不陣! HITACHI 助拳強化競爭力!

字級: minusplus
發稿時間:2017/03/03 11:03 最新更新:2017/03/03 11:03

Honda 電動馬達技術輸人不陣! HITACHI 助拳強化競爭力!

汽車產業綠能科技的尖端應該就屬氫燃料動力系統,目前僅有 Toyota、Hyundai、Honda 三個品牌將其投入量產市售,可以說是綠能汽車科技的先鋒集團。然而,在三個品牌之中,Honda 在電動馬達領域的著墨卻薄弱些許,成為綠能汽車發展上的弱點。而為了全面性補強品牌在綠能領域的實力,Honda 與日立集團進行合作,並宣佈在電動車的動力核心方面共同開發、生產,積極追趕已然落後的進度。

Honda 電動馬達技術輸人不陣! HITACHI 助拳強化競爭力!

Honda 近年積極針對駕駛輔助系統進行開發,使其於綠能動力科技的進度些許落後對手,日前也都自行開發生產電動馬達;而日立集團則是在雄厚的背景之下,擁有成熟的電動馬達技術,也已經是 GM 汽車集團供應商,替旗下之 Chevrolet Bolt 動力馬達進行代工。Honda 與日立藉由兩者的合作關係,皆能助長彼此的業務範圍。

Honda 與日立集團的合作藉由全新成立的公司作為象徵,擁有 50 億日元的龐大資本作為後盾,由日立出資 51% 主導、Honda 則是擁有 49 % 的佔股比例,主力將會合作開發、生產、銷售各式綠能動力科技車款所需的動力馬達;除了供給 Honda 旗下車款使用之外,更會向其他汽車品牌販售或代工,更計畫在美國、中國等地投資興建生產工廠,透過在地以及大量生產的方式幅降低營運成本,進而增進獲利表現。

Honda 社長八鄉隆弘指出,隨著產業發展,未來品牌綠能汽車銷售佔比將會大幅提升,並且在 2030 年時達到三分之二的超高佔比,讓電動馬達的重要性與日俱增。然而,八鄉隆弘也表示:「想要加速綠能科技發展,就必須要有強而有力的馬達」;此外,「與日立合作不僅能藉由共同開發獲得新技術之外,更能向其他品牌銷售、代工確保產量」。

Honda 針對不同領域的技術皆採用合作開發方式,除了電動馬達與日立集團合作之外,也與通用汽車、Google、軟銀集團等針對不同領域有共同開發的合作關係。

Honda 電動馬達技術輸人不陣! HITACHI 助拳強化競爭力!

(賴雲煇 輯/ isCar 提供)

我要投稿

版主聯絡資訊

鄭閎 teddy.cheng@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top