menu
search

新年換新車 汽車照明安全不可輕忽

字級: minusplus
發稿時間:2017/01/27 14:39 最新更新:2017/01/27 14:39

(中央社記者張建中新竹電)新年換新車,汽車照明安全不可輕忽。專家建議,民眾選購新車時宜挑選配備晝行燈、自動頭燈功能與遠光燈輔助系統的車款。

專家建議,民眾選購新車時宜挑選配備晝行燈、自動頭 燈功能與遠光燈輔助系統的車款,以增加安全性。 (圖由工研院提供) 中央社記者張建中傳真 專家建議,民眾選購新車時宜挑選配備晝行燈、自動頭 燈功能與遠光燈輔助系統的車款,以增加安全性。 (圖由工研院提供) 中央社記者張建中傳真

工研院綠能與環境研究所組長鄭名山說,車燈除提供照明外,也是駕駛與用路人間的溝通媒介,如煞車燈是一種緊急提示,方向燈則是指引行車方向。

無論是國產或是進口汽機車,均需具備測試合格的車輛燈光與標誌檢驗報告。鄭名山指出,汽車交車前須進行300多項檢測,重型機車也有200多項檢測。

工研院車輛燈光與標誌檢測實驗室可提供車輛燈光、反光燈片與照後鏡安裝等相關檢驗服務,確保不同廠牌、型號或採用不同技術的車燈,能擁有相同的安全性,為汽車燈光照明安全把關。

檢測技術人員表示,據國外研究,車輛裝置晝行燈,可減低5.9%事故率,歐、美國家多已強制汽車配備晝行燈;台灣雖然尚未強制要求,不過,建議民眾選購新車時,宜挑選配備晝行燈車款。

此外,民眾可能有開車進入隧道、地下室時忘記開頭燈的經驗,或是會車時忘了將遠光燈切回近光燈。專家建議,民眾選購新車時也可挑選具自動頭燈功能與配備遠光燈輔助系統的車款,增加安全性。

隨著車燈技術不斷演進,近年發光二極體(LED)車燈日漸普及,專家指出,LED燈使用壽命較傳統鹵素燈長10倍,同樣是民眾選購新車時應注意的要件。

我要投稿

版主聯絡資訊

黃詠淮 lewis@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top