menu
search

請叫我「殺手氣囊」,日本尚有680萬氣囊瑕疵車還沒回廠,誰坐到誰倒楣!

字級: minusplus
發稿時間:2017/01/26 19:31 最新更新:2017/01/26 19:31

請叫我「殺手氣囊」,日本尚有680萬氣囊瑕疵車還沒回廠,誰坐到誰倒楣!

又是Takata製造的瑕疵氣囊惹的禍!日本一輛Honda Fit在行駛中追撞到前車,前乘客座氣囊做動後異常破裂,金屬碎片四射,致使在旁的女性駕駛人大腿受到灼傷。這件事情讓日本民眾再次注意到裝有瑕疵氣囊的汽車,有許多尚未回廠召修,哪天碰上需要氣囊保護的時候,反而變成「殺手氣囊」,不爆沒事,爆了有事。這也是Takata瑕疵氣囊在日本所發生的第二起傷人事故。這起發生在去年12月27日於日本神奈川縣一般道路的車禍事故,事故車輛為2003年製造、10月掛牌的Honda Fit,該車雖然被車廠召回過,但是車主並未回廠更換瑕疵氣囊。Honda表示,該車過去曾在2014年12月和2016年8月被原廠以掛號信通知召回檢修,但是由於車主所有人搬了家,而且還搬了兩次,車主也未在車檢(即台灣所常講的驗車)時一併更新車檢證上的住址,導致投信無門。再者,該駕駛人由於不是到原廠去做車檢,而是到坊間車檢,坊間業者自然不會好心通知車主要更換氣囊,故無法將召回資訊傳達到車主手上。Honda指出,他們後來調查到車主搬家後的地址,正準備重新寄出第三次召回通知函,沒想到意外已經就發生了。

請叫我「殺手氣囊」,日本尚有680萬氣囊瑕疵車還沒回廠,誰坐到誰倒楣!

根據日本國土交通省的調查結果,光是日本國內要召回裝有Takata氣囊製品的車輛總數便超過1700輛,已回廠檢修好的車輛也已達六成以上。但是還是有近四成車輛,也就是還有大約680萬輛裝載「殺手氣囊」的車子在路上跑。而第一起在日本發生的氣囊傷人意外,是Nissan X-Trail所造成。該車同樣也是使用到Takata氣囊,當車禍發生時,同樣也是前乘客座的女性,因為氣囊異常破裂下,導致前乘客座女性的頭部和左手腕部都被破裂的金屬片所擊傷。此次事故是Honda第一次在日本發生,Honda表示希望所有相關氣囊要召回的車輛,車主都能早點回廠把前乘客座的瑕疵氣囊給換掉。據了解,Honda在日本銷售車款中裝有Takata氣囊者共680萬輛。Honda表示,到2017年1月17日為止,已有82.7%回廠換裝新氣囊,但仍將鍥而不捨地找尋尚未回廠的車主。

(賴雲煇 輯/ isCar 提供)

我要投稿

版主聯絡資訊

鄭閎 teddy.cheng@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top