menu
search

內外幅度改很大但「渦輪再見」,Nissan大改款Tiida明年第二季導入國產!

字級: minusplus
發稿時間:2016/12/16 15:01 最新更新:2016/12/16 15:02

內外幅度改很大但「渦輪再見」,Nissan大改款Tiida明年第二季導入國產!

在國產1.6-1.8L級距的掀背車領域中,相信沒有人的銷售量超過Nissan Tiida,尤其第二代以「Big Tiida」之名加上1.6L渦輪增壓動力,以及更為流線的造型設計,幾乎橫掃整個市場,不過第三代將隨著2016年北京車展的發表,將在2017年第二季導入國產化,但可惜的是雖然內外煥然一新,但推測動力卻只剩下1.6L自然進氣單一選項,強調性能的渦輪增壓可能確定「出局」。

內外幅度改很大但「渦輪再見」,Nissan大改款Tiida明年第二季導入國產!

基本上導入國產化的新Tiida和「中國版」完全相同,車體結構則與現行款「大同小異」,擁有4393×1766×1524mm車身尺碼與2700mm軸距,比起現行款的4295×1760×1520mm要來得大些,同時更加年輕動感的造型,輪廓與歐規Pulsar幾乎完全相同,當然在新增「迴旋標型」LED日行燈/後尾燈、家族風格強烈的「V-Motion」水箱護罩、重新設計前後保險桿、線條銳利明顯的車側/引擎蓋,新一代果然更具「吸睛效果」。此外導入國產化後,將依照車型等級提供195/60R16、205/50R17兩種輪胎選擇。而內裝鋪陳真對方向盤、中控台等處進行明顯修飾。除了中控台增加銀色飾條,兩側控台還配備附有白色縫線的真皮飾板,另外儀表板採黑底白字設定,中央配置5吋TFT彩色螢幕,有鑑於與3C潮流接軌,中控台配置七吋觸控螢幕,可與智慧型手機連結以提供便利性。

內外幅度改很大但「渦輪再見」,Nissan大改款Tiida明年第二季導入國產!

動力方面雖然新Tiida在原廠規劃下共有1.2L渦輪增壓、1.5L柴油、1.6L渦輪增壓、1.6L自然進氣等設定,不過因台灣國產化隨著中國版的腳步走,推測只有代號HR16的1,598c.c.直列四缸自然進氣汽油引擎一種選擇,搭載雙CVTC可變汽門正時控制系統,並結合DIS雙噴射系統後,輸出功率從原本的115hp/5,600rpm、15.7kgm/4,000rp提升至126hp/5,600rpm、15.7kgm/4,000rpm,嚴格來說僅針對馬力輸出進行重新調校。搭配XTRONIC CVT智慧無段變速系統、Auto stop引擎怠速啟閉系統下,就中國版的油耗成績為17.86-18.87km/L。而最讓性能迷為之瘋狂、擁有185hp/24.5kgm輸出功率的MR16DDT引擎,這回並沒有列入新Tiida的車系編成中,一來是中國沒有這樣的設定,二來價格過高在整個Tiida銷售比例算低,因此在成本獲利考量下恐怕要向消費者說「再見」。

雖說動力上頗令人失望,但安全配備部分倒是跟得上時代潮流,如BSW盲點偵測警示、FEB智慧預警煞車輔助系統、LDW車道偏離警示系統、CTA倒車預警系統、六具SRS氣囊等,都會依照車型等級列為配備清單中。

所以2017年第二季導入國產化的新Tiida,可能因配備上的重新調整影響新車價格,按照目前1.6L的新台幣65.9-73.9萬元,以及面臨進口Mazda3的強勢攻擊下,新Tiida發表後調整幅度可能不大,估計將落在新台幣66-75萬元之間,說不定總代理「佛心來的」維持平盤,但最終會以什麼樣的身價和配備面對消費市場,就等正式上市必會明朗。

(賴雲煇輯/ iscar! 提供)

我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
楊昇儒 modena1103@gmail.com
賴雲煇 kbs.lai2@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top