menu
search

全球最速電動超跑NIO EP9問世 1360匹馬力的她竟然來自…

字級: minusplus
發稿時間:2016/11/22 11:50 最新更新:2016/11/22 12:10

NIO EP9疾速問世 撼動全球車壇 NIO EP9疾速問世 撼動全球車壇

如果你還對中國汽車產業停留在代工、山寨、次級、落伍的印象,NIO EP9的問世一定讓你完全翻轉。沒錯,她是百分百由中國「蔚來汽車」研發製造,這家新創公司成立也才兩年,就推出全球最速電動超跑,在紐柏林北道締造單圈7分05秒最速電動車紀錄。

「中國崛起」既快速又霸氣,蔚來汽車也不例外,2014年11月創立就在全球四處募資、挖腳,陸續在上海、慕尼黑以及倫敦等地成立設計、研發、生產等相關基地,員工已超過2000人;目前已集資數億美金,誓言要成為「東方特斯拉」。

NIO蔚來汽車成立才兩年 就推出全球最速電動超跑EP9 NIO蔚來汽車成立才兩年 就推出全球最速電動超跑EP9

蔚來汽車也於2015年投入「Formula E」電動方程式大賽,成立NextEV車隊,研發最尖端的電動賽車技術,並一舉拿下年度總冠軍車手的榮銜,證明他們搞電動車新創絕不是玩假的。

NIO組NextEV車隊投入Formula E大賽 首年即成績斐然 NIO組NextEV車隊投入Formula E大賽 首年即成績斐然

蔚來汽車於英國時間11月21日在倫敦薩奇美術館(Saatchi Gallery)舉辦成立以來第一次發表會,公布英文品牌“NIO”與Logo,以及第一部作品EP9。

EP9搭載4台高性能電機以及4個獨立變速箱,能夠輸出1,360匹馬力的強勁動力,0-100公里只要2.7秒,0到200公里加速7.1秒,極速313公里。EP9採用彈匣式可換電池系統,快充模式下充滿電僅需45分鐘,續航里程可達427公里。

EP9首創電動車彈匣式可換電池系統 未來也將運用在其市售車 EP9首創電動車彈匣式可換電池系統 未來也將運用在其市售車

EP9 搭載了 DRS可調擾流控制系統,包括採用了三種可調模式的動態尾翼系統和全尺寸底盤擴散器等空氣動力裝置,使得EP9在每小時240公里的速度下能夠獲得高達24,000牛的下壓力 。EP9的強勁動力、先進空氣動力學及突破極限的操控性創造了不可思議的3G重力加速度體驗。EP9還應用前瞻性的整車電控架構及感測器系統佈局,可以適用最新的無人駕駛技術。

NIO 藉EP9行銷 主要是放眼明年推出的市售電動車 NIO 藉EP9行銷 主要是放眼明年推出的市售電動車

EP9製造成本高達美金120萬元,不過NIO只是藉由EP9打響第一砲,並不打算生產販售,目前只生產6部分配給創始合夥人。NIO真正目標將在明年推出第一部量產電動車,並把這些獨家高端技術都置入;目前新車細節不明,但首當其衝就是對準電動車龍頭Tesla而來。

看到中國蔚來汽車的崛起,相信台灣車迷不免感慨,我們的汽車產業早大陸發展這麼多年,而且台灣地小人稠,是最適合發展綠能與電動車的環境,但卻始終端不出好菜,眼睜睜看著對岸快速崛起超越,令人不勝唏噓。(文/楊昇儒 圖/NIO官網)

全球最速電動超跑NIO EP9問世 1360匹馬力的她竟然來自…

眼看中國快速崛起超越 台灣電動車產業在那裏? 眼看中國快速崛起超越 台灣電動車產業在那裏?

NIO EP9挑戰創紐柏林單圈電動車最速記錄影片

我要投稿

版主聯絡資訊

黃詠淮 lewis@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top