menu
search

Alfa推出SUV 愛快迷心情複雜?

字級: minusplus
發稿時間:2016/11/18 14:25 最新更新:2016/11/18 14:31

千呼萬喚始出來 Alfa Romeo首部SUV問世 千呼萬喚始出來 Alfa Romeo首部SUV問世

The Stelvio Pass是阿爾卑斯山義大利與瑞士邊境之間的著名山道,它並非以風景出名,但從平面一直到2757公尺的頂端,都是險惡充滿挑戰性的彎道,尤其是車迷最為稱道的48個髮夾彎;因此曾在2008年被英國Top Gear票選為最佳駕駛道路。

The Stelvio Pass是最具挑戰的山道 也是全球車手最欲征服的指標 The Stelvio Pass是最具挑戰的山道 也是全球車手最欲征服的指標

「彎道是Alfa的故鄉」,這是老愛快迷的口頭禪,也充分代表Alfa Romeo這家歷史超過百年車廠的傳統精神。如今家道中落、力圖振作,Alfa不得不順應市場趨勢,推出首部休旅車,還把Stelvio這麼一個具有征服彎道的盛名,掛在它的身上。性能迷都知道,高底盤的休旅車就算馬力再大,它在彎道仍有先天的劣勢。Alfa這樣的命名是充滿自信?還是純為行銷?

Stelvio設計元素幾乎都來自Giulia Stelvio設計元素幾乎都來自Giulia

喊了要做休旅車多年,就在SUV全球熱賣滿街跑以後,Stelvio終於問世,但國外媒體、車評與車友的反應,卻不如Giulia四門房跑帶來的震撼與驚喜。首先,Alfa是重視操控的跑車品牌,推出休旅車不免市儈了些;其次,Stelvio 從底盤、外型到內裝,都充滿Giulia的身影,動力單元更無二致,也難怪很多人形容Stelvio等於是Giulia的墊高版。

Stelvio雖然是SUV 仍極具跑格 同級無對手 Stelvio雖然是SUV 仍極具跑格 同級無對手

不過這樣的評論,對照Alfa實際端出來的牛肉來說,也失之公允。首發的頂級性能版 Stelvio Quadrifoglio,與老大哥Giulia搭載一樣的2.9升V6雙渦輪引擎,輸出505匹馬力,而且官方宣稱0-60英哩加速只要3.8秒,極速高達285公里;這樣的驚人性能,已經超越同級小型豪華休旅車一大截,勉強堪比只有Porsche Macan Turbo,但後者馬力也「才」400匹,「1A2B」還沒有這種SUV怪獸。

Stelvio問世 被認為直衝Porsche Macan而來 Stelvio問世 被認為直衝Porsche Macan而來

再往上越級挑戰, Stelvio Quadrifoglio甚至加速還勝過Mercedes-AMG GLE 63、BMW X6M、Porsche Cayenne Turbo與Maserati Levante等頂級性能SUV,僅小輸售價破千萬的 Bentley Bentayga,真是驚世之作。

Stelvio雖然是SUV,該有的豪華內裝與安全配備都沒少,但仍秉持Alfa以操駕為核心的設計理念,無論內外皆極具跑格,車體長4880mm、寬2160mm、高1650mm,比同級對手要短、低且寬,前後配重是完美的50:50,而且其Q4四輪傳動系統,平時扭力輸出仍百分之百來自後輪,當偵測有需要,才會把最多50%的扭力輸出給前輪。

Stelvio 與Giulia一樣配置前雙A臂、後多連桿的懸吊以及主動底盤控制系統,並附有DNA可調駕駛模式,一樣也有Race賽道模式可選。Alfa也採用大量的鋁合金、碳纖維材質予以輕量化;雖然尚未公布車重,但以其加速性能,推測應不會超過1800公斤。即便是休旅車,Stelvio絕對是跑旅,不是拿來越野的。

Alfa推出SUV 愛快迷心情複雜?

Stelvio仍維持Alfa操駕至上的熱血風格 Stelvio仍維持Alfa操駕至上的熱血風格

Alfa表示,Stelvio將有三種車型,都具備四輪傳動,除了頂級的Quadrifoglio,基本款與Ti款都搭載2.0四缸渦輪引擎,具有280匹馬力,只是配備上有所差異;預計明年第一季在歐洲上市,美國則於第二季。至於大家最感興趣的售價,Alfa並未公布。

Alfa推出SUV對老愛快迷來說,可能感受複雜;但無論如何,Alfista應該還是希望Stelvio能成功打進市場,讓Alfa Romeo得以轉虧為盈,重新傲立車壇。(文/楊昇儒 圖/業者官網)

Alfa推出SUV 愛快迷心情複雜?

Alfa推出SUV 愛快迷心情複雜?

我要投稿

版主聯絡資訊

黃詠淮 lewis@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top