menu
search

Elon Musk霸氣宣布 所有Tesla新車都將搭載全自動駕駛系統 可是…

字級: minusplus
發稿時間:2016/10/20 15:37 最新更新:2016/10/20 16:34

特斯拉全新自動駕駛系統偵測示意圖,宛如神盾(圖片取自官網) 特斯拉全新自動駕駛系統偵測示意圖,宛如神盾(圖片取自官網)

特斯拉於美國時間19日舉行產品發表會,執行長Elon Musk宣布一個讓在場媒體驚呆的消息,那就是所有的特斯拉車系,都將搭載一套新的全自動駕駛系統,可是目前只是硬體先安裝,全自動駕駛軟體還有待測試;講白一點,就是先把硬體裝上車,但還不能用,必須等新軟體測試並通過法規,才能讓車主下載並開始使用全自動駕駛。

特斯拉自動駕駛系統官方影片搶鮮看

到底要多久才能上路?Elon Musk說,預計將在2017年底前,可以讓特斯拉電動車一路從洛杉磯自動駕駛到紐約市;他自信滿滿強調「過程中完全不需要駕駛按任何一個鈕,而且比人類駕駛還要安全至少兩倍,甚至更多」。

Elon Musk形容這套要價8000美金的全自動駕駛硬體設備,「等於是在特斯拉電動車裝了一台超級電腦」,主要功能包括:

(一) 車體搭載八個鏡頭,提供360度環景輔助, 顯示距離最遠可達到250公尺。(二) 相較現行的Autopilot,新系統配有12項升級過的超音波感測器,可感測到兩倍距離外的各種物品。(三) 配備可分析並提供波長數據的防撞前視雷達,可以穿透大雨、霧、灰塵甚至前方的車輛進行數據測量。(四) 使用全新電腦系統來運轉特斯拉汽車新開發的類神經網路,新系統比現行整整多了40倍的效能來執行視覺、音波以及雷達功能。

陸續出來的市場反應都認為,特斯拉今天下了一個大賭注,因為現行的自動駕駛系統已發生數起疑似相關的車禍案例,甚至被德國政府下令接受調查並禁止特斯拉宣傳他們的電動車可以自動駕駛;但特斯拉此刻卻在軟體都尚未測試成功的情況下,就要在新出廠的電動車先安裝硬體設備,顯然不是有十分把握,就是十分愚蠢。

Model 3全球熱銷(圖片取自官網) Model 3全球熱銷(圖片取自官網)

特斯拉官網也宣布,消費者即日起就可以在官網下訂搭載全新自動駕駛系統的Model S與Model X車款,而且也會裝上仍未上市的Model 3小型電動房車,相信將會更有效刺激銷售量。美國Fortune《財富》雜誌19日報導,現在下訂Model 3,至少要等到2018年中後才會交車,也就是要等兩年之久。Fortune推文後,Elon Musk立刻在Twitter霸氣證實,他說:「這是因為頭12個月的車已經賣光啦!」。

Elon Musk在推特證實特斯拉未來一年的新車已經賣光 Elon Musk在推特證實特斯拉未來一年的新車已經賣光

起價只要相當百萬台幣的Model 3,將從2017年中開始生產,預計從明年底陸續交車。由於只要先付1,000美元(台灣特斯拉官網預購價為新台幣33000元)的訂金,因此引發全球搶訂風潮,至今訂單已超過40萬張。特斯拉表示,將會提前到2018年,達到年產50萬輛車的產能。(文 / 楊昇儒 )

我要投稿

版主聯絡資訊

黃詠淮 lewis@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top