menu
search

無人駕駛車 英國首度上路試駕

字級: minusplus
發稿時間:2016/10/14 16:14 最新更新:2016/10/14 16:14

(中央社英國密爾頓凱因斯11日綜合外電報導)載有乘客的無人駕駛車今天首度在英國上路,這項具里程碑意義的試駕,可能為在全國各地推出無人駕駛車鋪路。

法新社和天空新聞網(Sky News)報導,兩人座小車緩緩地行駛在位於倫敦以北密爾頓凱因斯(Milton Keynes)的行人專用區上,這是運輸系統創新中心(Transport Systems Catapult)的試駕計畫之一,他們計畫在這座城市推出40輛無人駕駛車。

運輸系統創新中心計畫負責人傅爾頓(Neil Fulton)表示,這對英國的自動駕駛車是一個「重要里程碑」。

他說,「今天的特別之處在於,這是(英國)首度有無人駕駛車在公共場所進行測試。」

他又說,雖然目前只有在行人專用區,以每小時5英里左右的速度測試這個系統,但無人駕駛車距離要在英國公路上奔馳「沒那麼遙遠了」。

由牛津大學的牛津機器人研究所(Oxford Robotics Institute)和分離獨立公司Oxbotica共同研發的Selenium自動駕駛軟體,使用攝影機和雷射來導航。與現有系統不同的是,Selenium無需仰賴全球定位系統(GPS)。

領導牛津機器人研究所的波斯納(Ingmar Posner)表示:「表面上看來,這只不過是另一輛自動駕駛車,但引擎蓋下,卻藏有跟其他自駕車不同的東西。」

他說,Selenium可以與「任何會移動的東西」結合,從汽車、巴士到堆高機、高爾夫球車和身心障礙者用車等。(譯者:中央社陳昱婷)1051011

我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
楊昇儒 modena1103@gmail.com
賴雲煇 kbs.lai2@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top