menu
search

全球最速四門房車 竟然又是它…

字級: minusplus
發稿時間:2016/09/12 17:57 最新更新:2016/09/12 18:38

Porsche今年6月28日刻意選在德國「綠色地獄」紐柏林賽道發表全新改版上市的Porsche Panamera四門房跑車,並公布頂級性能版Panamera Turbo的單圈最速成績為7分38秒,以一秒之差做掉了Alfa Romeo Giulia Quadrifoglio Verde手排版,榮登紐柏林最速四門房車的寶座。不料,才不到三個月,Alfa Romeo又在9月8日Youtube官網公布影片,宣布Giulia QV的自排版以驚人的7分32秒復仇成功,硬是以6秒之多,奪回最速四門房車的頭銜。

Giulia Quadrifoglio Verde車側的 Alfa Romeo性能版四葉草標誌 (圖/Alfa Romeo USA官網) Giulia Quadrifoglio Verde車側的 Alfa Romeo性能版四葉草標誌 (圖/Alfa Romeo USA官網)

Alfa Romeo Giulia已經於6月先在歐洲上市,美加地區隨後跟進。雖然台灣目前並無總代理,但長期輸入義系車的崴特國際透露,Giulia的詢問度超高,而且目前就是頂級QV接單最多,預計明年2月就能在台灣看到她的身影。只是QV跑得快,價錢也很驚人,目前雖然報價新台幣498萬元起跳,但若配備到頂,將會超過600萬元。

紐柏林賽道單圈成績,已經成為全球車廠推出性能車必備的行銷數據,也是熱血車迷最看重的性能值。或許有人會議論,Tesla Model S的0-100km/h可以跑到3秒內,才應該是全球最速四門房車,但Tesla是電動車,只有短程直線衝刺還行,可是換到紐柏林這樣的嚴苛賽道就差遠了。目前Tesla並沒有官方的紐柏林單圈成績,但網路上已有不少高手自駕Tesla去測試,最快也只能跑入8分50秒。

Tesla Model S最新版P100D,0-60mph竟可快到2.5秒,打趴一堆超跑。(圖/Tesla官網) Tesla Model S最新版P100D,0-60mph竟可快到2.5秒,打趴一堆超跑。(圖/Tesla官網)

才剛上市的Giulia,是愛快車廠振衰起敝、重現風華的最後希望,尤其是性能版 QV,當初設定就是要贏過同級的經典勁車BMW M3以及M-Benz C63。QV不僅擁有愛快美麗與狂野兼具的亮麗外型,它還搭載了法拉利協助開發的2.9升雙渦輪增壓V6引擎,擁有503匹馬力以及600Nm的峰值扭力,並大量採用鋁合金與碳纖維材質,將車重控制到只有1524公斤;0-100km/h加速僅需3.9秒,最高時速可達305km/h。

Alfa Romeo QV 已在國外被稱為M3 Killer (圖:Alfa Romeo USA 官網) Alfa Romeo QV 已在國外被稱為M3 Killer (圖:Alfa Romeo USA 官網)

Giulia QV手排版去年在紐柏林賽道做出7分39秒的單圈成績,比現行BMW M3的7分50秒,大幅超越11秒之多,讓全球性能迷為之震驚,也使得Giulia備受矚目。 如今,QV的八速自排版更一舉推進到7 分32秒,已經可以在紐柏林百大最速車排行榜名列第32名,與上一代的Porsche 911 Turbo S平起平坐,還幹掉Ferrari F430、Lexus LF-A等一票千萬超跑;一部四門房車的性能到了如此不可思議的境界,也難怪被封為「M3 Killer」。(文 / 楊昇儒)

我要投稿

版主聯絡資訊

黃詠淮 lewis@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top