menu
search

LEXUS改款GS、GS F上市

字級: minusplus
發稿時間:2015/12/17 11:24 最新更新:2015/12/17 11:28

LEXUS總代理和泰汽車公司正式發表全新改款GS及F性能家族新成員GS F。

第四代GS車系於2011年美國圓石灘車展發表後,以極具個性、高辨識度的Spindle Grille紡錘型水箱護罩,宣示LEXUS品牌新篇章,並延續至後續車款RX、LS、ES及IS等。

全新GS及GS F,豪華、性能連袂出擊(業者提供) 全新GS及GS F,豪華、性能連袂出擊(業者提供)

延續其Grand Touring Sedan中大型豪華轎跑定位,全新GS藉由本次改款,不僅提升內外觀高級質感及運動風格,更以大幅精進的底盤調校、全新導入的2.0升先進雙渦流增壓引擎、更為全方位的主被動安全防護,加上同步導入擁有477.3 PS剽悍馬力的F性能家族新成員GS F,勢必在高級車級距創造另一波話題。

為了打造全新GS身為GT轎跑的運動風格,原廠設計團隊針對Spindle Grille水箱護罩內的立體橫柵,將引擎蓋折線延伸至前保桿下方,加上分離式箭型LED日行燈的銳利折角,塑造出前保桿造型,環繞水箱護罩的鍍鉻飾條及以灰黑雙色交疊而成的橫柵則增添前視造型的質感。

值得一提的是,水箱護罩的橫柵及下方兩側進氣口兼具導引氣流及煞車散熱的效果,呼應LEXUS融合設計與科技的造車理念。

頭燈部分,全車系均搭載反應更快、更為節能的LED頭燈,頂級及F SPORT車型配置L-shaped LED頭燈。車側及車尾藉由全新側裙設計、全新L-shaped LED尾燈組內的鍍鉻飾條,及深灰色金屬塗裝的後保桿下方導流器,強化GS車系低重心的視覺效果。此外,GS車系均配備電動開闔行李箱蓋,提升車主放置行李時的便利性。

和泰汽車總經理蘇純興與2016年式全新改款GS及全新GS F合照(業者提供) 和泰汽車總經理蘇純興與2016年式全新改款GS及全新GS F合照(業者提供)

GS定位為提供操駕樂趣的豪華轎跑,一進入GS車室,可感受到以2,855mm長軸距打造出的寬敞車室空間,加上符合人體工學的座椅設計,讓坐乘空間絲毫不顯侷促。

同時,結合LEXUS以人為本的內裝概念設計,及最新科技的運用,包括整合多功能按鍵的3幅式方向盤、HUD多功能抬頭顯示幕、12.3吋LED螢幕及Remote Touch資訊整合操作介面等,打造出不須學習就能輕鬆上手的直覺式操作介面,讓駕駛可以專注於前方路況。

GS頂級及F SPORT車型配備先進的智慧型空調管家,整合S-Flow智慧型獨立恆溫空調控制系統,雙前座冷熱通風座椅及後座電熱椅等功能,自動調整空調風量及座椅溫度,以提供全車乘員最為舒適的冷暖房效果。

此外,頂級車型更配備後座車窗遮陽簾及電動後擋遮陽簾,在提供遮陽效果的同時,也為後座乘客打造更為私密的車室空間,加上以17具鑑賞級揚聲器打造的Mark Levinson® Premium Surround音響系統,讓駕駛與乘客共享愉悅旅程。

LEXUS GS F(張良知攝) LEXUS GS F(張良知攝)

全新GS車系共有4個動力編成,除了現有的GS 450h、GS 350及GS 300h,更導入搭載LEXUS旗下最新2.0升先進雙渦流增壓引擎的GS 200t。

首先,藉由採用D-4S多重燃油噴射(缸內直噴及多點燃油噴射)及Dual VVT-i等先進科技的導入,結合Hybrid油電複合動力系統,GS 450h及GS 300h可分別達到345 PS及223 PS。

GS 350在進氣VVT-iW廣域可變汽門正時控制系統及D-4S的加持下,最大馬力為316 PS,最大扭力也微幅成長至38.7kg-m,加上8速SPDS手自排變速系統,0~100km/h加速僅需6秒。

家族新成員GS 200t採用2.0升先進雙渦流增壓引擎,以世界首創汽缸頭整合排氣歧管的雙渦流增壓技術,加上VVT-iW、D-4S及往往只有在高性能跑車上才看的到、專門冷卻渦輪進氣的水冷式中央冷卻器,擁有245 PS最大馬力及35.7 kg-m的最大扭力,不只創造出0~100km/h加速僅需7.3秒的優異性能表現,相較於GS 250,更擁有低油耗、低稅金的優勢。

為了進一步提升全新GS的操控穩定性及駕乘舒適性,原廠特別針對前後鋁合金懸吊予以調校,並增加使用車身膠合技術的範圍,車身剛性大幅強化,而GS 350及200t更於前方底盤支架增加主動式車身抑震系統,減少車輛於怠速時引擎造成的車身共振,以確保GS能滿足駕駛對於行路品質的高度要求。

對於熱血性能有更多渴望的駕駛來說,可選擇GS F SPORT車型。除了較為硬朗的跑車化懸吊設定,專屬的前輪高摩擦係數來令片,可帶來更銳利的制動效果,而GS 450h及GS 350 F SPORT版更配備尺碼加大一吋的前輪通風碟盤附橘色煞車卡鉗,宣示其為因應300 PS以上馬力而量身打造的制動系統。

另一方面,GS 450h及GS350 F SPORT版專屬配置的LDH智慧型操控系統,整合VGRS及DRS,擁有低速靈敏、高速穩定的優勢,展現F SPORT版源於F性能車系的絕佳操控性能,也帶來更高層次的駕馭樂趣。

除了性能表現與其他版本有所差異,F SPORT車型的外觀及內裝亦極具侵略性,黑色網格紡錘型水箱護罩下方採取與LEXUS家族高性能跑車RC F相同的「F」字樣設計,彰顯其源自日本富士賽道的基因。

全新設計19吋F SPORT銑黑鋁圈、黑色前霧燈飾蓋、後導流尾翼及以黑色金屬漆處理的後保桿下方導流器則使GS F SPORT車型更顯跑格。

車室內,F SPORT車型專屬的8吋環型運動化數位儀表板、跑車化真皮方向盤及排檔桿頭、鋁合金飾板及跑車化座椅,搭配黑色車室頂篷及啟發自日本傳統工藝「名栗(Naguri)」的稜光鋁質飾板,讓駕駛一坐上駕駛座,就能感受到F SPORT車型源自F性能車系的獨特競速氛圍。

LEXUS始終將安全視為所有車款的首要任務,繼全新ES及RX之後,全新GS亦將Lexus Safety System+主動式安全防護系統列為全車系標準配備,除了透過雷達波及智能攝影機整合了PCS預警式防護系統、DRCC雷達感應式車距維持定速系統、LDA車道偏離警示系統,及AHS智慧型遠光燈自動遮蔽系統(豪華車型搭載AHB遠光燈自動切換系統),全面提升行車安全。

根據美國高速公路保險協會在2014年9月針對配備有前方防碰撞警示系統以及車道偏離警示系統的車輛在保險理賠方面之研究,顯示有配備此兩項安全警示系統之車輛較一般車輛在保險理賠減少14%,而在乘客以及其他用路人理賠上,更分別減少27%及40%。由上述數據顯示,Lexus Safety System+主動式安全防護系統將能提供車主更安全的駕駛防護。

此外, 全新GS亦配備BSM盲點偵測警示系統、RCTA後方車側交通警示系統、全車10具SRS氣囊等先進主被動安全科技,讓全車乘員能安心享受駕乘GS的每一個精彩時刻。

F家族全新力作— GS F

全新GS F承襲F性能車系全部的熱血基因,以中大型豪華房車GS為基礎,但是包括引擎在內,GS F從裡到外都與GS車系有很大的差異。

GS F總工程師矢口幸彥提到:”不管是專業或業餘車手、賽道或一般道路,一部LEXUS F高性能車款必須能讓駕駛充分享受駕馭樂趣,我們想要打造的,不只是一台能超越專業車手期待的,而是能讓所有人都能享受的高性能跑車,因此GS F擁有LEXUS F高性能車款最重要的3個元素— 令人心醉的聲浪、敏捷的操控反應及源源不絕的動力輸出。”

V8自然進氣引擎及8速SPDS手自排變速系統

GS F引擎蓋底下藏著一具5.0升V8自然進氣引擎,可在7,100rpm達轉速紅線時創造477.3 PS強悍馬力,並在4,800~5,600rpm時維持54 kg-m最大扭力值,加上8速SPDS手自排變速系統及輕量化車體結構,0~100km/h加速僅須4.6秒。

除了擁有強悍動力,這具引擎亦藉由VVT-iE電子可變汽門正時控制系統,讓這具引擎能在低負荷時以Atkinson循環引擎運轉,在市區行駛時能達到絕佳油耗表現。

經「綠色地獄」德國紐柏林賽道試煉的底盤設定

隨著馬力大幅提升,GS F底盤於前後方增加高剛性支架,搭載了重新設計的懸吊系統,並搭配前255/35 R19、後275/35 R19大尺寸Michelin Pilot Super Sport跑車胎、更具運動氣息的亮橘色煞車卡鉗以及附前6後4對向活塞卡鉗的Brembo®高性能煞車系統,給予GS F身為一台高性能跑房車應具備的高速行駛穩定性及靈敏度,在過各種彎道時都能擁有極為平衡的操控表現。

此外,GS F上配備TVD主動式扭力分配差速系統,能在不減損引擎扭力輸出前提下,主動分配左右後輪的扭力,並附有Standard標準、Slalom彎道及Track賽道模式,能依據不同道路環境維持最佳路線,讓性能表現更加突出,而優異的底盤設定,讓GS F在擁有「綠色地獄」之稱的德國紐柏林賽道上有著亮眼的表現。

GS F車頭的LEXUS家族特徵— Spindle Grille紡錘型水箱護罩造型更為張揚,水箱護罩下方兩側為煞車冷卻的進氣口,加上位於保桿兩側、極具肌肉感的引擎及變速箱油冷卻進氣口,完美地整合進車頭設計。

LEXUS GS F(張良知攝) LEXUS GS F(張良知攝)

GS F重新設計的車身空力套件及調降過的車身,加上前葉子板後方的L-shaped引擎散熱口及19吋鍛造銑黑鋁圈,讓人一眼就可辨識出這是一台擁有F純正血統的高性能車款。車尾部分,後導流尾翼及梯形四出尾管則昭告世人其硬派個性,而採用CFRP碳纖維材質的水箱護罩下飾板及後導流尾翼更象徵GS F與LFA超跑系出同門。

車室內, GS F如同戰鬥機般的座艙,除了保有GS原本就極為豪華且人性化的內裝鋪陳,因應高速下的激烈操駕,又特別加入性能元素,讓駕駛能及時控制行車動態。依據行駛模式,環型數位化賽車儀表板共有四種顯示模式: ECO節能、Normal一般、SPORT S運動以及SPORT S+運動強化模式,同時,量身訂做的前後四座賽車座椅,保有優異的乘坐舒適性與支撐性,包覆性也大幅提升。

即使擁有極具跑格的氣質,GS F仍保有許多豪華鋪陳,儀表板上方、車門內側及中控台兩側均以Alcantara®人造麂皮包覆,而Mark Levinson®頂級音響系統則能滿足乘客對於高音質的需求,若想聆聽更為迷人的動力聲浪,僅需切換至SPORT S運動或SPORT S+運動強化模式,除了提供V8引擎迷人進氣聲浪,更進一步從後方導入環繞車室的排氣聲浪,讓全車前後座乘員均能享受極致操控帶來的樂趣。(中央社記者張良知報導)



我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
楊昇儒 modena1103@gmail.com
賴雲煇 kbs.lai2@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top